首頁 arrow 綠色短評 arrow 願台灣有翁山素姬

願台灣有翁山素姬 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2012/12/13, Thursday
最近前後兩次看了獲得諾貝爾和平獎的緬甸英雌翁山素姬之影片,感人的故事呈現在鏡頭,令我兩次都流下淚來。

 

翁山素姬的父親翁山將軍,領導緬甸人民脫離英國的殖民統治,有人稱他為緬甸的國父,然而由於專制的軍政府竄起,背後又有中國共產政權的撐腰,以致緬甸一直無法民主自由化,甚至軍政府長年把翁山素姬軟禁起來,不讓她和民眾接觸與互動。

 

翁山素姬為緬甸民主自由奮鬥數十年,從來沒有退縮,她的夫婿是英國人艾瑞斯,非常認同與支持翁山素姬,後來因罹患癌症於1999年三月間病逝,在病重時曾想赴緬甸見愛妻翁山素姬最後一面,但藐視人性的緬甸軍政府卻蠻橫地不給他入境簽證,反而要翁山素姬離境赴英國探視丈夫,但翁山素姬卻擔心軍政府不會允准她回緬甸來,與被壓制的緬甸苦難人民一起繼續奮鬥爭取人權與民主,所以忍痛不願踏出國門,她的丈夫也忍痛婉拒她去見他最後一面,這段感人的鏡頭,永遠留在我們觀眾的心頭。

因長久被軟禁的翁山素姬奮鬥不懈而得到釋放與自由,終於看見緬甸的一線燭光,最近歐巴馬總統也特別去拜訪她,給她與緬甸人民大大的鼓勵,但翁山素姬認為緬甸可能還要走一段艱困的路程,始能達到真正民主自由的境界。

從翁山素姬感人的奮鬥故事,令我想到台灣若有翁山素姬那該有多好,台灣如果有傑出的女性領袖站出來,為台灣的民主自由與獨立自主打拼到底,深信台灣必能掙脫中國國民黨與共產黨的聯手壓制;因此我們台灣國內的本土政黨與社團應當共同邀請翁山素姬來台灣訪問,讓更多的台灣人受她愛國愛民的精神所感動與啟發,也讓她嘹解台灣的國際孤立處境,願意為我們台灣走進國際社會出聲!因為她曾說過一句名言:「冷漠使人腐化。」國際社會若一直對台灣遭受中國強權的外交打壓冷漠無感,則必然導致全人類的腐化。

台灣的翁山素姬會是誰呢?!若台灣有好幾位翁山素姬,那更好!!

 
< 前一個   下一個 >