首頁 arrow 綠色短評 arrow 越南支持台灣不屬於中國

越南支持台灣不屬於中國 PDF Print E-mail
Written by 蔣為文   
Friday, 14 December 2012
筆者日前帶領台灣學者團到越南參加第四屆越南學國際研討會。該研討會於1126日至28日在越南國家會議中心舉行,越南政府總理阮晉勇先生亦親臨大會開幕並致詞。此次計有來自越南、台灣、中國等三十餘國共約一千人參加。主辦單位並將與會國家的國旗掛在國家會議中心廣場,其中包含台灣與中國的旗幟。

越南學研討會約每四年舉辦一次。依照前三屆越南學研討會的經驗,未曾見過越南政府及學術界公開承認台灣的主權獨立於中國之外。此外,筆者於十餘年前參觀越南社科院及國家大學的圖書館時發現他們關於台灣的圖書非常稀少。而那些稀少的書籍當中又絕大多數是中華人民共和國捐贈的資料。為避免他們的學者受中國觀點影響而對台灣有誤解,筆者乃透過台灣南社、台灣羅馬字協會及前衛出版社募集近一千本台灣研究書籍並分送給越南相關單位。據越方學者表示,在當時該批書籍應是越南改革開放後收到最大宗的台灣圖書。

此外,為進一步強化台越兩國的文化交流,更於幾年前創立社團法人台越文化協會,並由筆者擔任理事長。每次辦理台越交流時,我方均以台語或客語發言再由翻譯人員翻譯成越語。越方單位一開始均非常訝異台灣人竟然不講華語。經過說明,越方對於台灣人被中國人強行統治及逼迫同化的歷史終能理解與感同身受。經過台越多年的交流與友誼的建立,終於讓越南政府及學界體認到台灣不屬於中國的事實並付諸行動。越南除了透過旗幟表達立場之外,並透過越南共產黨總書記阮富仲先生接見與會的外國代表時,將台灣與中國分開。當時由筆者代表台灣學者拜會阮富仲先生以強化台越兩國的文化交流。

筆者此次應主辦單位邀請前往擔任研討會分場主持人及論文發表人。會中並代表台灣以越南語接受越南國家電視台的專訪。訪談中談到台越交流的重要及台越正式外交的必要,也介紹台灣的越南語教學及越南學研究現況。

越南自1986年實施改革開放以來,不僅追求經濟發展,也積極向外輸出越南文化。到2011年止,越南申請成功受聯合國教科文組織公認的文化遺址已有五處。今年12月初又新通過富壽省雄王祭祀信仰(類似台灣的媽祖信仰)為世界非物質文化遺產。此外,越南各大學積極成立越南學系以培養國內外的越南研究人才。每一年外國人來就讀越南學系的人數就有數千人。相形之下,台灣呢?台灣沒有一處聯合國教科文組織公認的文化遺址。原本是要培養台灣研究人才的台文系,在馬英九執政下卻逐漸變成中文系或面臨關門的危機。

面對近日中國護照風波,越南政府已向中國抗議並採反制措施。在此氛圍下,台灣也應該硬起來並聯合越南與東南亞各國以對抗中國。我們更應體認東南亞國家才是台灣的好厝邊。除了應加強雙邊的經貿關係之外,更應鼓勵大學設立東南亞相關系所如越南學系等以培育東南亞研究人才。這些人才不僅可增進台灣與東南亞國家的文化交流,亦可做為台商從事貿易的後盾。透過與周邊國家的合作往來,台灣才能增加國際上的能見度並避免被中國收編與邊緣化。

 
< Prev   Next >