首頁 arrow 綠色短評 arrow 中國護照圖案納鄰國領土引爭議

中國護照圖案納鄰國領土引爭議 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2012/12/19, Wednesday
五月,中國發行新設計的護照樣式,隨著越來越多人換發,這本護照引發了許多爭議。因為,內頁的地圖將南海全部劃入中國領土範圍,此舉引起越南與菲律賓的不悅。另外,將中印邊境仍有爭議的區域自行納入了該圖中,而台灣,則是知名景點進入護照內頁的浮水印圖片中,台灣也赫然出現在護照印出的中國全圖上,已經是吃台灣夠夠了!越南、菲律賓立刻跳了起來,即使中國觀光客對經濟很重要,但他們都宣告中國護照無效,中國人進入這兩個國家,必須要另外持有這兩國核發的旅行文件,不可拿出中國護照通關。

 

中國有錢起來了,這是全世界都感受到的一項事實,但中國崛起之際,卻也向國際社會展現了他的粗魯與霸道,甚至這種粗魯,影響到自己國家人民的旅遊、行動自由也不在乎。中國網友自己的觀察講的最好,有位網友說:「中國政府這種作法跟推民眾上戰爭前線沒有兩樣」,因為中國民眾在這些和中國領土有爭議的國家通關時,都會遭遇到更多的行政手續與文件往返。一位中國網友說:「拜託,中國護照已經超級不好用了,中國外交部別鬧了!」還有人講:「中國一般民眾只能拿中國護照,但是幹部都拿別國護照通關,這下子中國一般民眾更別想出國了」。

 

陸委會主委說:「這是在吃我們的豆腐!」問題是,按照國民黨政府口口聲聲遵守的「92共識」,出現這樣的地圖根本就合乎92共識的規範,這不是吃豆腐,而是國民黨政府與中國唱和下,完全自願矮化的結果。馬英九口中的一個中國,主張中華民國領土及於大陸,所以大陸地區也是中華民國的一部分,相對的,中國政府也主張擁有台灣,所以領土及於台灣。而事實上,台灣的主流民意顯示,台灣人根本不想要統治中國大陸,也不希望被落後的中國統治。兩岸執政者的主張,在台灣社會其實是最沒有市場的。台灣政府只敢講被吃豆腐,而不提出嚴肅的抗議,相對於南海周邊主權國家的抗議以及視中國護照為非法文件的作法,可以說被看衰小了。

 

最近情況更嚴重了,竟然連抵台學術交流的中國學者都大膽的在會議中說:「台灣護照可以印長城圖案啊!」「你們的護照可以把長江印進去啊!」這些號稱知台的中國學者,究其實不過就是中國政治的傳聲筒,真正分析台灣、了解台灣的學者,不應該講出這種傷害台灣人感情、違逆台灣主流民意的「肖話」。要知道,台灣人因為國民黨長期黨國化統治的關係,痛恨這種黨國圖騰侵入生活、旅遊的層次,所以,除了那個大家其實也很討厭的車輪牌國徽之外,護照內基本上沒有太多的政治或民族文化的圖騰,現在中國學者用一種指導者的語氣,在別人家裡開玩笑的要台灣把長城、長江印到護照裡,其實是無視台灣人爭取去黨國圖騰六十年以來的努力。

 

面對中國學者的沒有禮貌,台灣網友也說:「台灣人最想在護照裡印的,其實是楓葉、自由女神、富士山與無尾熊!」其實如果在所謂兩岸關係調查中,列入最想跟哪一國統一的選項,中國一定是最後一名,這已經是大多數台灣人的共識,這些以為自己是在開玩笑的中國學者們,其實都是假學術、真統戰,完全不了解台灣實況,只會火上加油的蛋頭啊!

 
< 前一個   下一個 >