首頁 arrow 綠色短評 arrow 韓、日大選給予台灣人的啟示

韓、日大選給予台灣人的啟示 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Saturday, 22 December 2012
繼日本國會的眾議院進行過改朝換代選舉後,韓國也接踵舉行總統改選,結果亦不出外界預測得由執政之新國家黨候選人朴槿惠勝出,以微幅的51.6%得票率差距擊敗在野的文在寅,眾望所歸成為韓國史上首任女性大統領,其中,極為親台的安倍領軍自民黨重新執政,而且係以壓倒性大勝、以及剛落幕的韓國選舉之新局面,是破天荒由軍人朴正熙之後代朴槿惠掌權,對於台灣人而言,東北亞友邦的政壇急遽變化,不管是馬英九及其國民黨軍頭之郝龍斌等權貴子弟、抑或年初甫與總統寶座擦肩而過的蔡英文等在野人士,感觸必然是更加的強烈!

 

這位剛當選為全球第十五位女性國家元首的朴槿惠,嚴格說來與台灣還頗有「淵源」,因為她曾經獲頒文化大學名譽文學博士學位,上台後極可能會對台灣採取比較寬鬆面。加上其父朴正熙生前曾經訪問台北,當年係在南韓民族英雄金九之子、時任駐台大使金信積極安排下,由蔣介石親自到機場迎接,一度使亞洲兩個堅持反共國策的兄弟之邦關係達到空前高峰,同一時期,也正與日本簽署恢復邦交和約,終止紛擾多年的建交談判,藉此將南韓一灘死水的窘局順勢轉型為出口的大國,完成朴正熙昔日宣稱「讓我們過好生活」的一句口號,似也成為其女朴槿惠在選戰中被選民付予寄託的願景;經由如此非經濟學家背景的軍人表現,朴正熙儼然成為大韓民國歷史上成功的「經濟總統」,因為,他執政期間之GNP1961年的89美元成長1979年的1510美元,躍增17倍之多。而且,從1962年到1979年之經濟平均增長率為8.9%,工業生產值由19.9%增加至38.3%,造就了韓國今日之經濟容景尚賴朴正熙當年所打下的基礎,可見經濟發展影響是至深且鉅,對其後人還真是餘蔭猶存。

至於日本方面,在這場又稱為「總選舉」的眾議院改選中,已決定產生六年來的第七位首相!回顧安倍五年前第一次當選的時候,他曾提出《致「美麗國家」――日本》的構想;可惜,那時的安倍政權生命僅僅一年,外界還不瞭解「美麗國家」內涵就下台了,徒使這位日本戰後第一個、而且是最年輕的首相,無法順利執行「美麗國家」政策,幸虧捲土重來後,成為自民黨創立以來首位回鍋總裁,十分罕見,加上安倍是前首相岸信介的外孫,前外相安倍晉太郎的次子;而其外叔公佐藤榮作亦曾任首相!一門出現三位首相,顯與安倍個性溫厚、重情誼、包容性強有關。

特別是安倍在日本政壇被普遍認為是中間偏右翼的鷹派,一向親台!他是「日華國會議員懇談會」的代表性人物。當年首相下台後,安倍便曾對馬英九說:「日本與美國一樣,如果中國攻擊台灣,日本是不會袖手旁觀不管的」,因為安倍家族長期以來與台灣保持極為友好關係,對台灣國民黨傾中的態度,可由其對馬政府向來抱持公開疑慮的立場管窺,尤其是當年松山與羽田直航時,他接受李登輝邀請來台,並與民進黨主席蔡英文進行早餐會;此外,當阿扁過去還擔任總統期間也有密切溝通,這都是安倍在上次首相任內或下野後的動作,擺明積極支持台灣!顯示「台灣是一個可下籌碼的棋」。

唯一比較會有變數的是,安倍針對於日本將釣魚台列嶼國有化一事曾表示:「在國際法上擁有釣魚台列嶼,而且也實質控制著釣魚台列嶼,所以沒談判的餘地」,確實讓對方普遍有感受到被欺辱之慨,這種難以排解的陰影,或許是台灣朝野必須審慎以對、絕對不容有親痛仇快的狀況發生。

 
< Prev   Next >