首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔣經國會怎麼想?

蔣經國會怎麼想? PDF 列印 E-mail
發表者 王景弘   
2012/12/26, Wednesday
獨裁體制不容許新聞、言論自由,中共如此,兩蔣戒嚴統治也如此,因為嚴厲控制資訊與輿論是維持獨裁政權的必要手段。

 

蔣經國對新聞自由的控制,軟硬兼施,配合報禁,誘兩大報老闆進國民黨中常會,由國民黨壟斷媒體,並由第四組(文工會)當媒體總指揮,發號施令。

以他的作為來討論民主時代的新聞自由未必合適,但他有一件少為人所知的決定,精神卻與當前學生反媒體壟斷相符,雖然目的不同。

一九七二年,聯合報的合夥人范鶴言和林頂立,因不同理由退夥,他們的股權轉讓給台塑的王永慶。但僅半年,王永慶便奉命退出,因為蔣經國不准富商撈過界,介入媒體,對政策有過度的影響力。

「壟斷自由就會失去自由」,這是美國一九六○年代反媒體壟斷的名言。國民黨黨國體系壟斷媒體,阿Q的反共記者只好自我解嘲:我們比「大陸」人民幸運,至少我們還有「不說話的自由」。

但受黨國愚民教育與宣傳誤導,學生出國接觸不同資訊,發現被國民黨所騙,很容易受北京統戰利用。當時教育部長蔣彥士便向美國官員承認,背離事實的灌輸教育需要改正。

國民黨對媒體的壟斷剛結束,灌輸教育還沒終結,不給人民自由的中共,卻透過在中國做生意的台商,要壟斷台灣媒體,散佈中國操控的資訊與言論,讓台灣失去主權、自由與民主。 你說蔣經國會怎麼想?

有一批蔣經國信徒的大人先生,抵不過學生反媒體壟斷的聲音,居然搬出「禮貌」和「態度」來壓人。恭喜青年學生們:當大人先生要講「禮」而不講「理」時,他們已經理屈詞窮,輸了!

 
< 前一個   下一個 >