首頁 arrow 綠色短評 arrow 人人說出「台海兩國關係」

人人說出「台海兩國關係」 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 26 December 2012
在日常生活中,我們無論說話或寫作,總是要用正確的名詞,有了正確的名詞,才有正確的判斷與思惟,很遺憾的是,我們台灣國人長年來深受「中國」國民黨的封建教育以及統派媒體的天天洗腦與灌輸,我們的用詞常是錯誤與偏差的,以致我們失去正確的判斷與認知。

 

目前在台灣國內最普遍的錯誤用詞就是大家常說台灣與中國是「兩岸」關係,連許多台灣本土政黨的政治人物也跟著「中國」國民黨的人在公開場合或Call-in節目中,一直說「兩岸」關係。台灣與中國若是「兩岸」關係,那麼台灣與菲律賓隔著巴士海峽,也是兩岸關係吧!?甚至隔著廣大的太平洋,台灣與美國也是兩岸關係呀!!

稱台灣與中國是「兩岸」關係,好像台灣與中國兩地都沒有國家、政府和人民一樣,李登輝總統在任時曾公開說出台灣與對岸中國是「特殊的國與國關係」,而陳水扁總統在任時,就更進一步說出:「台灣Vs中國,一邊一國」。而且陳總統也一再向國際媒體宣稱:「台灣已是一個獨立的國家」,因為台灣國人選舉出自己的國家元首,台灣有中央政府也有國會,更擁有三萬六千多平方公里的領土以及週邊海域。當然,對岸的中華人民共和國也是世界公認的一個主權獨立國家,且是聯合國安全理事會的常任理事國,我們台灣國人無法加以否認。大家若還一直說「兩岸」關係,就陷入「一國兩區」或「一中兩區」兩個中國黨即「中國」國民黨及中國共產黨的政治大陷阱中,無以自拔。

台灣國人只有立即把錯誤的用詞「台海兩岸關係」改正為「台海兩國關係」的用詞,堅實地認定台灣與中國之間是百分之百的「兩國」關係,這才有健康、務實與正確的心靈和認知,也可以早日強化台灣國人的國家意識與國家認同,藉此鞏固台灣生活、生命與命運共同體。

日前,民進黨中央已成立「中國事務委員會」,期望民進黨人士倡導「台海兩國關係」的正確用詞,如此始能喚起民眾與中國建立正常的國與國關係,兩國之間平等相待,且在國際社會中平起平坐,始能進入真正的「大同世界」吧!!

 
< Prev   Next >