首頁 arrow 綠色短評 arrow 郝龍斌可以用更多保守口號

郝龍斌可以用更多保守口號 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2013/01/02, Wednesday
傳出台北市政府打算用「新十大建設」的口號包裝一堆已經推出很久的老政策,包括台北雙子星、松山機場開發案、捷運信義線及松山線、光纖到府、內湖雲端園區、台北秋葉原、台北藝術中心、北部流行音樂中心、台北影視音產業園區,以及台北城市綠丘也就是世貿二館開發案。記者會上,市府刻意使用蔣經國、孫運璿的背板,一副就是要這兩個威權時代的主政者為郝龍斌背書的模樣。當全球都在吹起維新的風尚時,有人卻擁抱復古,而且是大多數台灣人不願回顧的威權時代。

 

許多藍色媒體喜歡膨風孫運璿的功績,強調他戰後修復台電電廠、讓台灣能在未來的加工出口年代,有豐沛的電力可以使用,孫運璿也因為這樣的功績,被蔣經國所重用。但瞭解內情的台灣人都知道,這不是孫運璿的功勞,而是一群原本日本時代就在台電內擔任最基層工程師的台籍工程師不眠不休將二次大戰期間,被敵對陣營美國轟炸掉的許多電廠與輸配線路修復。日本電廠裡面都是日文操作手冊,說一個日文能力有限的中國人修好了台灣的所有電廠,怎麼聽都知道是個笑話。

但這樣的笑話,聽在經歷過那個年代的台灣人耳裡,卻絕對不是笑話。因為這凸顯了一個事實,也驗證了台灣一句俗諺「狗去豬來」。原本被日本統治階層壓的喘不過氣,只能擔任低階基層員工的台灣人,本來以為出頭天來了,結果,台灣人本來都還能擔任的副首長、中階主管卻紛紛被以「國語」不好而無法升遷或甚至丟掉工作,這下子不但沒有首長由他灣人作主的美景出現,反而有更多台灣籍領導幹部失業。後來證明,這些接管位子的所謂外省菁英,其實「國語」也不怎麼樣。學校裡也是如此,教師被強迫學習中文與國語,這對原本就是漢人的平地人還算容易,但原本只使用族語和日語的少數原住民菁英教師便因此失業,後來,國民政府更以莫須有的罪名,羅織許多山地菁英死罪,連擔任過省議員的樂信。瓦旦也不放過。

 

這就是孫運璿神話的背景,孫運璿在台電的官位是怎麼給予他的?如果是台灣人擔任主管,同樣的奇蹟是不是也會發生?我想答案顯而易見,奇蹟不但會發生,台電還不會成為全世界最沒有效率的電力公司、發生災變風險全球前十名。

 

我在這邊回憶這段往事,是希望大家都知道1949年發生了什麼事,以至於2012年的今天,大家還在為了台電員工領三四個月的年終而生氣。不說大家不知道,在威權時代,進入台電工作是以台電員工子弟優先,如果台電員工都在1949年被大換血,你就知道現在在裡面上班或退休的人都是哪種人。更不用說,一堆老早退休的國營事業員工,通通移民美國澳洲加拿大,結果跑去住之後,紛紛跑回台灣說還是台灣好、台灣可愛,然後每年定期回台灣看健保、下午跑到連鎖咖啡店和同樣是移民返台的同類開講、罵台灣,說台灣沒希望。

 

郝龍斌包裝十個已經在進行的建設,說是「新十大建設」,已經不知新在哪裡。現在又請出搶台灣菁英工作職位的孫運璿、蔣經國來搬演布袋戲,不管郝龍斌還想不想更上層樓選舉,都請他別在刺傷有悲痛經歷者的傷口了。

 
< 前一個   下一個 >