首頁 arrow 綠色短評 arrow 二代健保也扯阿扁?《聯合報》果然無藥可醫!

二代健保也扯阿扁?《聯合報》果然無藥可醫! PDF 列印 E-mail
發表者 陸念慈   
2013/01/02, Wednesday
為什麼要反對媒體壟斷?看看《聯合報》操弄新聞的手段就知道了!如果讓這些為了政治目的,而不惜惡意扭曲新聞的媒體繼續坐大,台灣的未來還有什麼是非黑白?

 

《聯合報》1227登出了一則新聞,標題是「受刑人健保費  下月起全民埋單」。乍看之下,這則新聞應該只是報導一個事實而已,頂多應該就二代健保不合理的制度加以批判或檢討才對。沒想當一看新聞內容,居然又變成了一篇批扁文章,真的讓人覺得《聯合報》連馬政府的錯誤都可以扯到阿扁,真的已經病入膏肓無藥可醫!

這則新聞總共也只有十八行字而已,結果關於最重要的制度錯誤不但完全沒有「批判與檢討」,還只用了六行字,來「描述」法務部必須為十二億預算的「頭大」,以及官員的「埋怨」!

至於其他三分之二的篇幅,不出意料地又抬阿扁出來「練」,一下子說阿扁戒護就醫,監所派員戒護和支援警察讓法務部花了多少錢?一下子又說從明年開始,連阿扁龐大的醫療費用,「大部份」都要由政府買單...等等等等;這則新聞一整個看起來,好像二代健保「又是」阿扁的錯?好像二代健保專門圖利阿扁?

然而大家不禁要問,這種爛到不行的二代健保,到底是誰不顧民意的反對,還硬要推動?又是誰決定派出對待比十大槍擊要犯還眾多的人馬,只為對付一個全身是病,還坐著輪椅的阿扁?《聯合報》不批馬政府推出的「惡代健保」,不批法務部浪費公帑,違反比例原則出動過多的戒護員警,反而暗批阿扁不該生病浪費公帑?這種媒體到底還有沒有一點人性?

更重要的是,這則新聞將《聯合報》的雙重標準完全顯現,《聯合報》如果真的要為民眾看緊荷包,是否應該先去問問,為何馬英九將總統的健檢費用,從阿扁時代的一萬四千元,一下子膨脹到五十多萬?還有國務機要費每年也膨賬一千多萬,光這些五年多來就比扁多浪費了近六千萬!這麼大的一筆公帑聯合報不看,反而故意將焦點放在扁被監所惡搞而生病所產生的費用?

《聯合報》如果真以「媒體公器」自居,是否應該就此案的前因後果詳加分析,讓讀者了解為何馬英九會堅持如此不合理的制度?更有甚者,是不是應該對二代健保全面檢討,找出所有不合理的地方,然後提出完整的解決之道,並呼籲馬政府懸崖勒馬儘速改善?然而《聯合報》卻將這則原本應該凸顯「第四權」的新聞,「做」成對阿扁的大作文章,以達到遮掩馬政府錯誤政策的目的?這種媒體別說壟斷,連存在都是台灣民主的最大恥辱!

 
< 前一個   下一個 >