首頁 arrow 綠色短評 arrow 獨立自主的價值

獨立自主的價值 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2013/01/02, Wednesday
在台灣到處可見「統一」的字眼;「國家統一」、「統一中國」、「統一聯盟」、「統一超商」,可見長年來台灣人民還是擺脫不了封建的「大一統」霸權心態,深受其宰制。

 

現代人類追求「學術獨立」、「司法獨立」、「人格獨立」、「國家獨立」。結婚之後,子女也急著離開父母,建立新而獨立的家庭,享受小小愛之窩的溫馨,可見「獨立」價更高,台灣應有「獨立報」「獨立公司」「獨立商店」…..

美國的思想家艾默森極力倡導「自恃」(self-reliance),型塑美國獨立後的立國精神。「自恃」就是一種獨立自主的精神,今天美國可以成為世界的超強,絕不是偶然。當然「自恃」必須源於對創造主上帝的信靠,深信「天助自助者」,所以美國的錢幣上才有一句雋永的話:「In God We Trust(我們信靠上帝)

國家的獨立(dependence)絕不是要與他國對立。在現今的地球村裡,所有獨立的國家必須學習互相依靠(interdependence)、互惠互助,始能實現公義並且和平共存,增進人類共同的福祉。

千百年來,台灣人未曾建立真正獨立的國家,一直受到更迭的外來政權所統治與壓制,因之,建立台灣為新而獨立的國家,乃是現今台灣人神聖莊嚴的使命,也是台灣人光榮的權利與責任。尤其是在今年2013年我們將面臨更多中國的政治、經濟、文化與宗教….的統戰滲入台灣國內,以壓制台灣獨立自主。

二次世界大戰結束時,全世界只有五十多個獨立國家,之後,許多國家紛紛擺脫長期的殖民統治,如今全世界已經有將近兩百個獨立國家,去年九月十一日也有西班牙的加泰隆尼亞自治區民眾150萬人走上首府巴塞隆納的街頭要求獨立,手裡舉的標語牌明確地寫出共同的訴求,「加泰隆尼亞,一個新的歐洲國家。」我們台灣國人也要一起訴求:「台灣,一個新的亞洲國家!」

可見追求自己的民族與國家的獨立自主,已是現代世界的趨勢,也是現代人類文明的可貴價值,只有當更多的台灣人體認獨立自主的價值時,始能建立新國家並且走進國際社會,願大家一起互勉,作為新年共同的禱祝。

 
< 前一個   下一個 >