首頁 arrow 綠色短評 arrow 確保兒童體育課受教權

確保兒童體育課受教權 PDF 列印 E-mail
發表者 葉憲清   
2013/01/04, Friday
國家體育之根基在於學校體育,學校體育之根基在於國小體育,國小體育根基在於體育課教學,據此,國小體育課教學正常化與否,關係國家體育興衰至深且鉅。世界各國莫不重視國小體育,且透過制訂法令規定體育課是兒童每週務必學習三節課以上的教學科目。職是之故,體育課學習是兒童的法定權利,舉世皆然。

 

長期以來各種調查資料顯示,體育課是九十五%以上兒童最喜歡且認為最重要的課;可是一直被人詬病的「國小體育課教學不正常化」現象卻不對稱的存在國小校園中。根據兒福聯盟最近調查報告發現三十九%的兒童表示一學期體育課教材以「體操、打球、跑步」為主、有三十八%兒童透露體育課常被借用考試或班級比賽、有二十二、六%兒童反應上體育課時老師經常不在由兒童自由活動…等。這種因教學不正常化進而剝奪兒童受教權之嚴重性,令人堪憂。雖然專家學者時常針對時弊提出改革諍言,而政府也執行諸多改革措施;或且是人謀不臧,或且是人亡政息,或且是治標不治本,改革結果不但無法立竿見影,而且沉痼愈加嚴重,令人匪夷所思。半世紀之沉疴,只要政府有改革決心,並且擬訂治本策略,而能一以貫之的執行,最後改革的願景必能實現。作者認為確保兒童體育課受教權之具體策略如下:

 

一、實施體育科任教學制度:國小是採級任導師包班制,除少數教學科目由科任教師担任外,多數教學科目悉由該班級導師担任。由於多數級任導師並非體育系科畢業,運動技術欠佳、體育教學能力不足、導師工作繁重、體能有限…等,而導致體育課教學不正常化之缺失。倘若能改由體育系所畢業之教師担任教學,必能導正被扭曲的正常教學原貌。目前台灣已具備國小實施體育科任教學條件,政府應改弦更張的建構體育科任教學制度而實施之。

二、實施循環教學制度:倘若各校因故不克實施體育科任教學制度時,則改實施循環教學制度,不正常教學現象可以獲大幅度改善。循環教學即是將同年級若干班(三至六班為宜)組織一個教學集團,在同一時間上體育課,各班級分別由各級任導師輪流教學。循環教學對兒童而言,是原班級兒童的學習;對教師而言是專長教材之教學,每人僅負責一至二項教材教學即可;不但能節省教材準備時間及體能,又能精熟運動技術,可收一石雙鳥之效。

三、增建體育館及游泳池:體育課教學具有室外教學特性,而室外教學正常與否受氣候(高溫、寒冷、下雨等)影響很大。高溫炎熱的天氣,能在游泳池教學游泳應是師生最歡迎;而雨天或寒冷天氣在體育館教學應是最理想場所。長期以來國小的體育館和游泳池很缺乏,於是下雨天在教室教學體育常識,或其他科目;高溫炎熱夏天,因缺乏游泳池,只好在室外教學其他教材;師生對體育課不感興趣進而排斥體育課之行為於焉產生,也種下體育教學不正常的弊根。

四、提昇教師之體育專業精神:教師缺乏體育專業精神也是體育課教學不正常化的造成原因。由於「不敬業」,於是體育課可以讓學生自由活動;由於「不勤業」,所以不會利用課餘時間充實自己體育教學能力;由於「不樂業」,時常抱怨曬太陽上體育課是件苦差事。提昇教師之體育專業精神,除鼓勵教師積極參加體育教學進修活動外,強化校長體育課的巡堂工作;藉校長巡堂的他律因素,來培養教師自律知能及行為,因為「自律的殿堂必經他律大門」。

 
< 前一個   下一個 >