首頁 arrow 綠色短評 arrow 東京之行所驚聞的「台灣侵攻」訊息

東京之行所驚聞的「台灣侵攻」訊息 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Saturday, 05 January 2013
在民主黨執政三十九個月而被迫交出政權的當天中午,我與曾任外長的立委陳唐山,特地聯袂飛抵東京拜訪蓮舫等政壇人士,除了請教日本自民黨重新掌政的現場第一手資訊外,也針對釣魚台列嶼局勢被激化後的可能變數交換意見,所以與朝野政界接觸之餘,當然也和 NHK 與《日本經濟新聞》等同業餐敘,結果,當時便耳聞到《產經新聞》即將披露的【2030年亞洲新帝国時代】特別報導一事,據傳日本防衛省的「統合防衛戰略」已經研判,中國亟可能會在2021年時藉機進攻台灣,屆時若能順利阻絕美軍介入,則中國海軍將跨越第二島鏈而支配西太平洋...云云。

 

日本為謀因應未來變化起見,防衛省刻不容緩制訂出「統合防衛戰略」,研擬可能面對的最嚴重事態是《尖閣・石垣・宮古と台湾同時侵攻》處境,意即對「中國有事」之假設情況有三種:第一是侵略尖閣諸島(即釣魚台列嶼)、其次是侵略尖閣諸島後再拿下石垣與宮古島、最壞的狀況則為侵略上述諸島之餘連同台灣也「侵攻」,防衛省官員指稱第三項是最糟的情況,鑑於中共可能動用航空母艦威壓,隨後以空降部隊與水陸兩棲戰車搶灘登陸。由於釣魚台與石垣、宮古島隸屬同一戰區,導致解放軍計劃在中國共產黨建黨百年的2021年之際,企圖完成一統台灣的戰績權充為「建黨百年」獻禮!

對這種全球所不願發生的「台灣侵攻」狀況,雖然美日會介入而使中國有所顧忌;然而,卻無法排除解放軍以海上封鎖、或二砲部隊飛彈來對付台灣,甚且出動特種部隊登陸作戰「侵攻」,屆時,從巴士海峽到宮古海峽的航道勢將落入北京囊中,美軍想阻止中國進出太平洋的「防波堤」將會消失。而中國除了確立東海與南海霸權外,更將可能在順水推舟統一台灣,這是一場噩夢!雖然,李登輝曾對美日協防台海安全事態指出:兩岸和平如發生最壞狀況時,美已向日提議會和自衛隊共同使用宮古海峽的下地島機場做為「合作性安保據點」,藉此就近馳援台灣!因該島僅距台僅460公里,以戰機伸援只要五、六分鐘光景便可飛抵台海上空攔截敵機,所以「合作性安保據點」的建制,對台灣防衛不啻是多一層保障!故也造成中國攻佔尖閣諸島後必然要再拿下宮古島之所由!

回顧二次世界大戰終戰前,美軍展開攻佔琉璜島後再搶灘沖繩本島,結束將近百日的琉球列嶼戰役後,此一海域的160餘座島嶼便全部淪為美軍託管,直至1972515日始還日本,結束長達27載之久的統治;唯仍刻意繼續保留87處之多的軍事基地,防範一旦台海發生「周邊有事」狀況時,可提供美軍在戰爭猝發時馬上介入!堪稱是極具天時地利之便,因此,美日高層早已有「巡邏台海上空正是琉球美軍執勤的任務範圍」共識與默契!遂使中共傳媒曾針此嚴加撻伐「美軍在中國門前楔釘子」「宮古海峽的下地島:美阻撓中國統一的上選之地」!北京喉舌會如此反彈激烈,凸顯下地島機場不啻是捍衛台海和平的基地,尤其是該島距離釣魚台更近,僅僅一百廿公里而已,比石垣島新建的機場更近而具備戰略位置,故對此一「合作性安保據點」,台灣允宜加強民間交流來共同保衛領土。

 
< Prev   Next >