首頁 arrow 綠色短評 arrow 慶祝「台灣翠青」20週年

慶祝「台灣翠青」20週年 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2013/01/10, Thursday
今年2013年開始的第一天,即一月一日下午我與內人一起前往台北內湖區瑞光路自由時報大樓的自由廣場國際演藝廳,參加為慶祝台灣名曲「台灣翠青」20週年以及作曲家蕭泰然75歲生日快樂音樂會。

 

蕭泰然教授是國際知名的台灣作曲家,二十年前把台南神學院教授鄭兒玉牧師的“台灣翠青”歌詞譜上曲,由於優美的歌詞配上美妙的歌曲,唱出千萬台灣國人要建立自己的國家,以貢獻世界和平與人類文明的心願,如今已有台灣許多本土社團開會時首先起立歌唱這首“台灣翠青”。

鄭兒玉牧師出於堅定的基督信仰及深堪的神學造詣,一生熱愛自己的鄉土台灣,期望台灣成為一個美麗的國家,使台灣人早日出頭天,他從台灣的地理位置,歷史的回溯,建國制憲的展望,族群的互助以及國際參與的貢獻等各種角度撰寫成優美有力的台灣翠青歌詞「太平洋西南海邊,美麗島台灣翠青,早前受外邦統治,建國今在出頭天,共和國憲法的基礎,四族群平等相協助,人類文化世界和平,國民向前貢獻オ能!」

因罹病坐輪椅進入會場的蕭泰然教授,贏得眾人的熱烈掌聲,表達鼓勵和祝福他早日康復,音樂會由蕭泰然文教基金會董事長陳秀麗主持,有名音樂家張正傑的大提琴、葉綠娜的鋼琴、蘇顯達的小提琴等的演奏,還有台大EMBA的合唱團、雅歌合唱團、台灣21世紀合唱團的演唱,帶來數百名與會來賓與觀眾的鼓掌,在結束前會眾起立合唱“台灣翠青”,宛如齊唱台灣國歌,最後大家合唱“祝您生日快樂!”給蕭泰然教授大大的祝福。

台灣翠青20週年的音樂會將繼續於227日在台南和228日在嘉義舉辦,期望有更多台灣國民踴躍出席,共同欣賞台灣音樂與詩歌的優美,並且人人努力推廣,積極發揚台灣文化,向那些藉著發揚中華文化搞中國統戰的勢力抗衡到底,使優美的台灣海洋多元族群文化的特質能夠不斷地提升並傳佈到世界各地,為了人類文化與世界公義和平,全體台灣國民手牽手向前貢獻才能

 
< 前一個   下一個 >