首頁 arrow 綠色短評 arrow 革命權

革命權 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2013/01/10, Thursday
寒風中,許多大學生為反媒體壟斷跨年守夜,走上街頭;許多弱勢團體迎風抗爭。為什麼?為了向不公、不義的統治權力走向,發出抵抗之聲。這難道不是「革命權」行使的某種方式嗎?

 

不要忘了:中國國民黨常誇耀、宣稱,它以武裝革命推翻大清帝國。「驅逐韃虜,恢復中華」是它發動民族革命的口號。以漢族中心主義,它硬是把滿人建立的帝國弄垮。

不要忘了:中國共產黨以武裝革命推翻了中華民國。它的造反有理是以社會革命為動力,並以貪污、腐敗批判蔣介石體制的政權,建立了共產政權。

這兩個中國,先後或一起影響了台灣。國民黨中國以不實的「自由」和「民主」,藉戒嚴統治長期壟斷統治權力、倒行逆施數十年,本性難改;而共產黨中國浮誇的「公平」、「正義」也曾不斷迷惑生活在台灣的人們,現在則經由走資化,意圖連結中國國民黨網羅台灣。

從來沒有過自己國家的台灣人,以及跟隨國民黨中國流亡來台的住民,在一個實際不屬於中國的島嶼,應該要有一個共同歸屬的新國家。這樣的願景存在於這個島嶼對自由人共同體有憧憬的人們。

這樣的人們,以寧靜革命的方式而非武裝革命,不斷地訴求民主改革,真實正常國家的形塑。在上世紀末,李登輝在他的總統任期結束前,甚至留下台灣與中國特殊國與國關係的「兩國論」務實、謙卑定位,並贏得國際肯定。

然而,台灣面對的是殖民性國民黨中國獨佔統治的野心和慾望。馬英九清除了民進黨執政的八年,將這段期間空窗化。他所控制的政權不公不義,並掏空國家,且視共產黨中國為其「內地」,台灣的寧靜革命不只停滯,而且走回頭,再陷入二二八事件、白色恐怖的舊時代陰影。台灣人民沒有革命權嗎?當然有!

生活在台灣的人們,如果憧憬公平、正義的真實、正常國家願景,不要忘了革命權。無須使用暴力,無須武裝革命,文明地用選票改變黨國殖民體制,建構一個真實、正常的國家吧!

 
< 前一個   下一個 >