首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔣經國也會「火大」的倒行逆施

蔣經國也會「火大」的倒行逆施 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2013/01/14, Monday
「火大」兩字,對於台灣人而言是忍無可忍的意思,在野的民進黨已決定在明天舉行「火大」街頭大遊行,台教會、台灣社等獨派社團與台聯林世嘉立委也加碼召開「人民不只是火大而已」記者會,提出了要求「撤換內閣、罷免馬英九、廢退十八趴、以及公民辦報對抗中國」等訴求,呼應民進黨「要生活、要改革、要民主」的遊行主軸,認為如沒施壓無能政府,則必然不會有反應;所以也順勢推動罷免馬英九,鎖定在他上任屆滿一年的五月二十日提案罷免之,讓違逆民意的馬英九負起最終政治責任。

 

台灣人民所要傳達集體憤怒的這一天,一月十三日正是蔣經國的祭日,也剛好是台灣人總統李登輝上台之分水嶺日子,雖然小蔣在一九八八年吐血猝逝,儘管生前褒貶不一,甚至有朝野兩極化情形;但因李登輝與現任「接班人」馬英九都是他過去所拉拔而成為總統,導致兩蔣時代所栽培出的文武百官,「英文秘書」出身的馬英九儼然特別會表演,循例都會敲鑼打鼓去頭寮賓館「哭陵」一番!然而,由於國民黨不少軍公教人士反對改革年金制度、也反對優存利率「十八趴」被污名化、以及長期不勞而獲年終慰問金可能遭到刪除而反彈,但這種種極不合理的特權所得,全拜兩蔣「照顧」之賜,如今卻因為馬英九無能而失去,理應亦讓陰魂不散的小蔣也會自嘆沒識人之明而「火大」不已?!

在蔣經國猝亡二十五年的前夕,回顧當時的新聞局長邵玉銘還刻意在「新春記者會」上向國內外媒體釋出「總統的健康情況非常良好,並不因坐輪椅而影響其主政、決策的能力」;殊不料,隔沒一週便宣告病逝,國民黨緊急召開臨時中常會,依法推舉李登輝繼任總統,旋於當晚八點八分在「介壽館」內舉行繼任儀式。從此劃開台灣人執政當總統長達二十四載之時間,此期間,還出人意表得在公元兩千年有過「政黨輪替」!對於這種脫胎換骨的國家演變,幸虧是小蔣生前「迴光返照」似地同意終止三十八年長期戒嚴,並於任內撤銷黨禁和解除報禁,卒使台灣政局能步上正軌的契機。事實上,當他早於「二二八事變」那年三月間,跟隨國防部長白崇禧來台「宣慰」、以及一九四九年被老蔣指派出掌國民黨台灣省黨部主委一職,
其後擔任行政院長而進行「吹台青」政策,積極扶植李登輝等本省菁英出人頭地,堪稱也做到了其自稱「我也是台灣人」角色。

反觀馬英九,上台後一路以來的傾中媚共所作所為,完全是反其道而行!蔣經國如在九泉之下有知其倒行逆施,必然死不瞑目「火大」不已!這也儼然是國民黨末代「接班人」自作孽的落幕休止符!

 
< 前一個   下一個 >