首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣對釣魚台主權應有的積極作為

台灣對釣魚台主權應有的積極作為 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2013/01/20, Sunday
最近所爆發的一連串釣魚台上空戰機競飆風波,頗令美日兩國高層緊張到喘不過氣來;反觀台灣當局對於本身一再宣稱「固有領土」之主權問題,卻出乎意料得淡定無比、甚且非比尋常到儼然事不關己程度,以致前外交部長唐山兄都難以袖手旁觀得公開表達看法,呼籲當局別再漠視「人家說什麼,都沒台灣的份」之矮人一截角色,並對台灣目前不利的處境,必須要強力表達基本立場,此即「如沒台灣參加,日中兩國的一切談判結果,台灣都不會承認」,務必要提醒各界警覺到中國在憤怒崛起之際、台灣也是全面地積極在悍衛釣魚台之主權。

 

對於所謂「保釣健將」出身的馬英九,他在釣魚台主權問題上,似乎只提出口頭上之「東海和平倡議」,對已然被邊緣化的台灣現階段處境,彷若完全束手無策!自是遑論該對國家主權本該具有的基本主張,一切所作所為好像全係口惠而實不至! 為流亡中的國民黨政權之無能本質再添一樁,較諸近四年來,台灣在釣魚台主權問題爆發過的狀況,譬如: 前行政院長劉兆玄曾在國會嗆聲「不惜一戰」!去年也始料未及發生我漁船前進釣魚台海域、海巡署竟與日方互噴水柱的事件,可見有關釣魚台海域的風波,往後必將層出不窮,並會有愈演愈烈之勢,尤其是中國接二連三出動戰機挑釁,日本也按捺不住準備攔截射擊曳光彈,導致美國深恐「擦槍走火」而極力排解一發不可收拾之戰端可能全面引爆現狀。

對於這片早就隸屬於宜蘭縣頭城鎮大溪里管轄的台灣國土,回顧1971120日時,亦即在41年前今天的隔日,台灣省議會便已通過提案,函請各縣市議會及代表會「要求政府以最強硬立場主張釣魚台島嶼屬於我國領土」!但終不敵戰後便託管琉球群島之美國擅自在同年49日,未經公民自決法則得將被名為「尖閣諸島」之釣魚台列嶼宣佈要「歸還」日本,消息傳出第一時間,我外交部堅決反對並向美方提出嚴重交涉,而且全美也有2500人同步在華府舉行「保釣」示威遊行,但仍無法力挽狂瀾,即使中共喉舌的「人民日報」當時亦發表於事無補之「領土主權不容侵犯」專文聲援;但仍未克有效阻止美日兩國私相收授的「交易」!

這片距離基隆港東北方120浬的釣魚台列嶼,總面積只有6.6平方公里,根本就是大屯山系向北延伸入海底之礁層所構成,水深僅200公尺的大陸棚;而釣魚台與日本之琉球則相距230浬之遙,中間並有水深達2000公尺之海槽相隔,從人造衛星高空拍照,便不難判定其「歸屬」是台灣而非日本,當然,更不是屬於中國的。然而,正由於釣魚台下之礁層底蘊藏難以估量油源,遂引起美日兩國覬覦,當時除由蔣介石在615日的國家安全會議上提示「我門國家的立場和國民的精神」,充分表達不以為然和激勵國人要「莊敬自強、處變不驚」外,隔兩天,也就是617日時,還爆發台灣首度有台大千餘位學生遊行至美日兩國大使館遞交抗議書事件,這是中央政府播遷來台之第一次大規模「學運」,因此一直備受海內外所注目。

其後,台灣省議會亦跟進在41年前的明天,便已通過以「強硬立場」來捍衛釣魚台主權立場,顯示前人在相關「保釣」議題上都未曾忽視;但朝野似都束手無策,唯一可突顯我國主權者,似乎僅剩台灣郵遞區號「290」還是印發「釣魚台列嶼」而已,設若此時能打破過去不敢發行之「釣魚台郵票」,讓台灣對釣魚台擁有主權的立場藉此浮上檯面,執政當局何樂而不為?

 
< 前一個   下一個 >