首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣文學家的典範

台灣文學家的典範 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 23 January 2013
回憶在唸小學與中學的時候,我記得只有唸到中國作家與文學家的作品,沒有唸過一篇台灣作家與文學家的作品,好像中國才有作家與文學家,台灣一個也沒有,這是從中國敗亡來台的蔣家政權專制思想洗腦灌輸的結果。

 

119日我受邀請,前往參加在中壢藝術館舉行的台灣文學家鍾肇政88歲米壽的祝壽音樂會,深受感動與啟發。鍾肇政曾在國民黨蔣政權戒嚴統治下,孜孜不停地寫作,為台灣及台灣人立傳,在當時只能撰寫台灣人抗日文學以求自保,解嚴後,他觸及現代史實的大作「怒濤」才問世,他所撰寫的小說「魯冰花」也得以拍成電影,鍾肇政可說是承先啟後的「台灣文學之母」,他一生撰寫的小說與作品總共有兩千萬字以上,可說真正是著作等身。

當天的祝壽音樂會有上千人出席,主辦者盧孝治先生請我以客家話祈禱上帝賜福鍾老先生健康長壽開場,因為他是桃園龍潭基督長老教會的信徒,接著也是台灣名作家的李喬也上台用客家話敘述鍾老先生以小說構繪台灣母土的苦難血淚;他的「台灣人三部曲」大河小說正是台灣人苦難與奮鬥的寫真。鍾老先生又是台灣客家母語的先驅,因他登高一呼客家電台得以成立,而且在台灣民主政治發展的運動上,鍾老常站在前頭,是客家人的先覺者,可說是真正台灣文學人的典範,所以民進黨主席蘇貞昌也特地來祝賀。在祝壽音樂會的圖冊上,印上鍾老的圖像,以他親筆題寫的「吾志浩然」做為他自己一生的心靈寫照,圖冊上還有他用毛筆書寫的「發揚客家精神」、「發揚台灣精神」以及「重建台灣魂」、「台灣國萬歲」等有力的詞句,正顯示他一生的寫作目標與使命,真是很有台灣情與愛國心。

在台灣著名的作家與文學家中,另有李喬、吳濁流、鍾理和、杜潘芳格等,都是客家人,令我與有榮焉。期盼我們台灣國人,尤其是當今台灣青年更多研讀台灣作家的作品,以重建台灣魂,發揚台灣精神。

祝壽音樂會中,有龍潭望春風合唱團、楊梅玉韻女聲合唱團、新桃源樂友合唱團等的客家詩歌與世界名曲的演唱以及客家舞蹈表演,真是撼人心弦,音樂會最後以國立武陵高中管弦樂團的浩大演奏閉幕,真是令人餘音饒繞三日呢!!

 
< Prev   Next >