首頁 arrow 綠色短評 arrow 短評「封筆」前的怪現象感觸

短評「封筆」前的怪現象感觸 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Monday, 28 January 2013
最近與紐約返台友人特地聯袂前往蘇澳鎮立圖書館參觀「釣魚台珍貴資料展」時,意外在「海外保釣」珍貴文獻之相關刊物的展覽板上,看到我過去所主編的「大學雜誌」封面赫然高掛在牆面! 同時也被收錄在導覽手冊專刊內,雖然主辦單位僅簡單註解「大學雜誌」:創刊於保釣前,保釣時期台灣知識份子的代表性刊物。短短二十二個字的簡介,卻令我百感交集、頓感傳播媒體之影響真是穿越時空到無遠弗屆之境!!

 

「大學雜誌」之所以被列為「保釣珍貴文獻」史料公開展示,係因我主編的該期內容揭載時人造訪釣魚台列嶼之紀實,當時,只因曾經親睹台大校園浩浩蕩蕩掀起保釣遊行,所以在事隔數年之後重提往事,希望新起的一代莫忘昔日未能克竟全功的保釣熱潮;殊不料再隔若干年後,我本身因為實地採訪新聞而登上了釣魚台列嶼! 除在報章雜誌大幅報導外,事後,居然亦陸續傳述《保釣風雲實錄》與《釣魚台是「台灣囝仔」———探索餘波蕩漾的保釣事件》兩本專書,甚且還別出心裁想到訂製前所未有的「釣魚台罐頭」,將漁民自釣魚台列嶼海域捕回之鯖魚經精心包裝應市,這,都是過去目睹台大保釣遊行、或主編「大學雜誌」時所始料未及的發展,人生就是這麼充滿未可預知的變數。

無意間看到自己編過的雜誌有幸成為「保釣珍貴文獻」,其實,也不禁當下讓我聯想起故友柏楊,當時應邀賜稿所撰「不合時宜的寫作歷程」一文,那是柏楊自綠島坐了九年多的政治黑牢後之首篇東山復出力作,後來他將該作品權充為序並收錄在《郭衣洞小說全集》(七冊),其中述及:寫作歷程是「形勢超過人的意志和決心」「不是我選擇了寫作,而是寫作選擇了我」「生命像流水一樣,在筆尖沙沙聲中,靜悄悄的流入太空,一去不返」「寫作已使我的生命充實,而且繼續充實,永遠充實」「一個急著要出書的年輕作者,年紀大了之後往往會有這種悲哀(希望好像從沒寫過一樣永遠消失)」「在沒有成熟的時候,倉促的把自己以為了不起的作品問世,結果無法追回…,都讓它去罷」

柏楊的心境,當時我還年輕,完全感悟不出一絲一毫的些許悲涼,如今看到自己主編過的「大學雜誌」,憶及當年少不更事闖蕩傳媒圈,而且是越陷越深、越來越不自量力而為,單以為「保釣議題」便出版兩冊,而「拉案」「尹案」為議題則付梓八本、再外加一冊「拉案情報誌」! 正如柏楊筆下「急著要出書…,年紀大了之後往往會有這種悲哀…」的情境;但,畢竟是筆耕過六年的綠色和平台灣文化電台「綠色短評」專欄園地,也曾在三年前結集出版《看破新聞‧短評台灣的亂象》一書。

如今,奉電台主管指示「封筆」,不管是如何難以接受和不能釋懷、或私心以為「文章是自己的好」作祟,爰將這三年來之短評再收集成《看破新聞‧短評台灣怪現象》付梓,總企盼留下鴻爪,為台灣政黨再輪替之後的怪象,留下一份忠實評論以供後人參考。

 
< Prev   Next >