首頁 arrow 綠色短評 arrow 「保釣」十二問

「保釣」十二問 PDF Print E-mail
Written by 李筱峰   
Monday, 28 January 2013
最近中華人民共和國以軍機逼近釣魚台的方式,再度凸顯釣魚台主權的爭議,中日雙方出現緊張狀態。學生問我有何評論?我用質問代替評論:

 

一、釣魚台既然是中國的領土,為何二次大戰結束後,中華民國政府代表盟軍接管台灣時,不接管釣魚台?

二、二次大戰之後盟軍將釣魚台列入琉球群島之內一併進行託管,為何中國當局(含中共當局)都沒有異議,完全沒有提出主權要求?卻忽然在一九七一年之後,才想到釣魚台是中國的?

三、釣魚台的爭議應該是台日雙方的問題,釣魚台如果不是日本的,也應該是台灣的,干中國什麼事?(當然,如果台灣能在法理上成為一個真正主權獨立的國家,才有條件與日方談判此事。)

四、中國不能容忍日本擁有六平方公里的釣魚台,為何可以容忍中國自己佔據比釣魚台大二十七萬七千七百四十八倍的「東土耳其斯坦」(所謂「新疆」)?

五、中國不能容忍日本擁有六平方公里的釣魚台,為何可以容忍中國自己佔據比釣魚台大二十萬三千三百三十三倍的圖博(所謂「西藏」)?

六、中國不能容忍日本佔有無人島的釣魚台,為何可以容忍自己佔有一千三百多萬維吾爾人的「新疆」?而且還經常屠殺不願意讓中國佔據的維吾爾人。

七、中國不能容忍日本佔有無人島的釣魚台,為何可以容忍自己佔有兩百七十多萬藏族人的「西藏」?而且任憑藏人此起彼落的發生自焚抗議事件,都無動於衷。

八、中國人那麼強調自己的國土不容侵略,那麼也學學藏人自焚一下,來抗議釣魚台國土被侵略如何?

九、最莫名其妙的是台灣內部一小撮和北京政權裡應外合的所謂「保釣」份子,他們不爭兩千三百萬人的台灣主權,卻爭無人居住的釣魚台主權,所為何來?

十、這一小撮台灣內部的所謂「保釣」份子,不想努力爭取台灣漁民的漁權,卻一味與中國裡應外合去瞎鬧釣魚台主權,而影響漁權的談判,無助於台灣漁民的真正利益,所為何來?

十一、過去要我們「消滅共匪」的中國國民黨,現在說台灣不可以獨立,否則會引中共武力犯台,製造戰爭。為何替兩千三百萬人的台灣爭取獨立主權,就怕引起戰爭,而替無人居住的釣魚台爭主權,就不怕引起戰爭?

十二、中國及台灣這一小撮所謂「保釣」份子如果真能替中國爭回釣魚台,請問釣魚台是屬於中國的哪一省?浙江省嗎?福建省嗎?啥!是「台灣省」?原來他們最終目的是在宣示:台灣是中國的一省!保釣的目的原來是在侵台、賣台!

 

 

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

Last Updated ( Monday, 28 January 2013 )
 
< Prev   Next >