首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣父母的家庭教育

台灣父母的家庭教育 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2013/01/29, Tuesday
家庭教育對子女的成長以及人格特質具有極大的影響,因此,每一個家庭應該成為教導真理、公義與慈愛的學校,使子女在這家庭生活中不斷地成長。

我拿著敬老票搭捷運、巴士、火車與高鐵已經五、六年了,每次在捷運及巴士車上看見有許多男女青年不管是坐在博愛座或普通座位,看見老人、孕婦及身障人士都會馬上站起來讓座,甚至呈現很親切的笑容與禮貌,這真是台灣可喜的現象,然而也有少數青年人坐在博愛座上就閉著眼裝睡或是專注在看手上的Smart-Phone (智慧型手機),而不願讓座,我認為這兩種不同的青年人可說是出於不同的家庭教育:良好的家庭教育使子女樂意讓座,出於不良的家庭教育,子女也就不知道讓座給需要的人了。

從青年人的讓座,也使我想起台灣國人對政治關懷的態度也可說是出於不同的家庭教育,因為我們從小到大,在學校裡的政治教育多數是外來「中國」國民黨的黨國封建意識形態的洗腦灌輸,是缺乏真理、公義與慈愛的教育,所以有許多台灣人對政治冷漠無知,不辨是非,甚至一輩子都投票支持有龐大不義黨產的國民黨候選人,讓國民黨長年來宰制台灣人的命運,尤其是經歷228大屠殺與白色恐怖統治的父母們經常吩咐子女「嬰仔人,有耳無嘴」,不要去管()政治,以致子女們滿腦子都存留學校政治教育中的洗腦灌輸,缺乏對政治的正確判斷力以及追求真理、公義與慈愛的心志。

現在台灣已面臨馬政府無心也無能為台灣建設的統治下,危機重重,台灣青年們的命運可說已危在旦夕,期望有更多的父母大大地覺醒,在家庭生活中鼓勵子女們多多瞭解與關心公共事務以及台灣國家的前途,使台灣能轉危為安,我們的台灣青年才會有光明的前途,可以生活在一個有自尊、能自主的民主自由台灣國,而不必活在共產專制中國的操控與壓制下。

美國思想家艾默森說過:「家庭是父親的王國,母親的世界,孩童的樂園。」我看家庭也是真理的學校!願以此與台灣的父母們互勉。

※週五8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >