首頁 arrow 綠色短評 arrow 養大肥貓哪來改革﹗

養大肥貓哪來改革﹗ PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/02/04, Monday
馬政權的改革案一出爐,各界罵聲連連。軍公教暨退休人員覺得他們的權益被剝削,他們認定當初所以會進入軍公教這一行,不只為了在職期間的待遇,還考慮過退休以後的生活。只是勞工更為不滿,他們覺得馬政權對待軍公教與勞工差距太大。事實上這些聲音都是見樹不見林,真正該譴責的是馬政權養大肥貓,卻吸基層的血,若真的要改革,應該從大肥貓開始。只是考試院長也是大肥貓,銓敘部不可能改革大肥貓,考試院院會也如此。

 

台灣人的個性很奇怪,心中想的只是自己的直接利益,不留意公共政策,只注意自己口袋中的錢增加或減少,不關心社會上的公平正義。歷次有關退休金的改革案,政府都刻意漏掉特任政務官退休金的改革,市井小民或許不懂,負責訂定國家政策的國會議員竟然不聞不問。若是連國會議員都不懂,就應該回家吃老米,不要佔著毛坑不拉屎,讓關心公共政策的人來訂定國家政策。

 

這次有關退休金改革案的項目相當多,但有一件不醒目,卻很重要的改革案卻充滿不公不義,那就是退休金的計算基準。勞工部分以前是以退休前六個月所得平均來計算,後來改為「最高六十個月(五年)平均」,改革案規劃以後每年增加十二個月,逐年增至「最高一百八十個月(十五年)平均」。軍公教的退休金計算基準原來是「最後在職俸額」,改革案則變為「最後在職十五年」,表面上看來,軍公教與勞工一樣,事實並非如此。

 

軍公教基層委任人員與簡任級高層軍公教薪水的差距有數倍之多,退休金的基準若以「最後在職俸額」來計算,的確佔了太大的便宜,因而有改革的空間。然而勞工並非如此,新進勞工與資深勞工的待遇並非像軍公教的差距那麼大,以原來「最高六十個月(五年)平均」來計算並不離譜,改為「最高一百八十個月(十五年)平均」來計算是坑了勞工。勞工薪資增加的幅度並不大,若再以物價指數加權,加薪有限,近幾年還算是減薪,若是退休金的基準以「最高一百八十個月(十五年)平均」來計算相當不合理,別忘了十年前的平均物價只是目前的一半。

 

大家都將話題圍繞在軍公教及勞工,忘了退休的特任政務官,馬政權只改革軍公教與勞工,刻意遺漏肥貓特任政務官,真正不公不義的是退休政務官的待遇。任何軍公教人員只要讓總統欽點為特任政務官,薪資立刻上漲二至四倍(視原來的薪資而定),而退休金基準卻以「最後在職俸額」來計算,真的是不公不義。最需要以「最後在職十五年」計算的是特任政務官,只是馬政權刻意遺漏了大肥貓。

 

馬政權若真正要改革,退休相關條例就不必分政務官與一般軍公教人員,兩者合併計算,且以「最後在職十五年」來計算退休金的基準,不知關中是否願意?

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

最後更新 ( 2013/02/04, Monday )
 
< 前一個   下一個 >