首頁 arrow 綠色短評 arrow 釣魚台怎會成為台灣「魔咒」?

釣魚台怎會成為台灣「魔咒」? PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Tuesday, 05 February 2013
自從七零年代爆發爭執釣魚台主權的風波以來,根據石原慎太郎前此不久在《產經新聞》所透露的訊息: 當他於一九七一年擔任參議員時,便受首相佐藤榮作之託,特地陪法務大臣賀屋興宣微服秘訪台灣,當面向蔣介石洽商台灣撤離長期圍繞在釣魚台海域的漁船,俾讓美軍歸還琉球之協定得以「完整順利」締結,暗示著蔣介石時代就已私助過日本「釣魚台主權」的歸還作業,縱然到了蔣經國執政時,曾將「釣魚台列嶼」納入郵遞區號的「二九零」,藉此彰顯台灣擁有主權;但,畢竟僅是宣示一下意涵而已,導致國民黨在兩蔣總統任內的保釣作為,造成海外留學生眾叛親離狀況!許多人因此而唾棄國府轉而投共,連帶的也使國民黨高層在釣魚台事務上迄今還是「保持距離」。

 

執政的國民黨基本立場,由於發生過許多知識份子憤而投共的不堪回首往事!所以在許多釣魚台議題上,骨子裏是有難以之隱的諸多顧忌,後來,又發生李登輝總統對於時任高雄市長的吳敦義,因其別具心裁試圖攜帶台灣區運會聖火,想要繞境釣魚島以「宣示主權」的驚人之舉,結果,郤半途遭到日本海上保安廳艦艇攔阻,當時是無功而返且碰了一鼻子灰;殊布料吳敦義事後還被叫去總統府訓斥一番,李登輝很不以為然向他陳述「釣魚台列嶼是日本的國土」,但對外則是秘而不宣,雖然,事隔多年後,始由吳敦義吐露這段秘辛,但李登輝下野後在台聯上課時便大言不慚公開表示: 一九七一年以前,兩岸都未曾表態釣魚台主權問題,直到發現有海底油田後,「好像看到路上漂亮小姐,就帶回家說是我太太啦」!

隨後,李登輝話鋒一轉又批評當時的民進黨執政當局,宣稱:「行政院長腦袋憨憨,他自己也不清楚人家問他釣魚台是哪裏的? 他就說是台灣宜蘭縣的,連歷史都不知道,這就是他沒頭腦的地方」,堪稱極盡數落之能事。

正由於對閣揆曾直批「憨憨」「沒頭腦」,後來接受「沖繩時報」專訪時亦公然宣稱「釣魚台應屬日本的領土」,完全一反過去說詞,譬如:李登輝早在一九九六年接見「日華關係懇談會」會長佐藤信二時便表示過「釣魚台從明朝以來即是我漁民傳統的海域,即使日據時代,釣魚台也劃歸台灣總督府管理」。上述兩套措詞,凸顯李登輝顛覆傳統立場的大逆轉,自然對於綠營之影響甚鉅,從而間接造成民進黨主席的蘇貞昌之言行,自去年四月間發生釣魚台爭議迄今,他對釣魚台議題幾乎採取了弔詭的「惜字如金」態度!

在各種公開場合是盡量不碰此議題,不得已談到了就僅談到漁權、而儘量不要觸及主權;此期間,真正讓蘇貞昌開口說過「釣魚台是台灣的」的談話僅僅兩次(在對內之黨的中常會與座談會),他對日本右翼極激進的主張、或獨派暗挺「釣魚台屬於日本」之論調始終未曾反駁。

截至目前為止,民進黨僅有一向直來直往的呂秀蓮,公開呼籲朝野對於釣魚台議題的處理,台灣絕對不能配合中國,並要求官方莫再派海巡署公務船護送保釣船,以避免掉引發不必要的緊張!事實上,在蘇貞昌主席此次訪日前夕,便有人釋出其計畫拜訪石原的意向,結果,有人因此投書指出「此時此刻正是台日之間保釣衝突激化、中日兩國對峙最緊張的關鍵時刻」,甚且研判日方可能把蘇主席訪石原一事炒作成「台灣反對黨也反對兩岸聯手保釣」等逆向操作,堪稱動輒得咎,故而導致民進黨也學國民黨一樣少碰為妙!袖手旁觀的結局,必然使得台灣被邊緣化;除非,今後在釣魚台議題的相關思維上,朝野都能真正以台灣本體為主流意識,絕不與中國發生糾結或牽扯,讓美日兩國確實體諒台灣立場,如此拿捏清楚,方有可能擺脫掉長期以來之不必要的釣魚台「魔咒」。

 

 

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >