首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人決定台灣的命運

台灣人決定台灣的命運 PDF Print E-mail
Thursday, 24 April 2008
即將在五月二十日完成八年任期,卸下總統職務的陳水扁總統,上個星期五(4月18日)在台灣第一大報《自由時報》發表一篇文章,題目是:「人民決定土地的命運」。 陳總統指出,隨著近代民主國家的出現,「國民主權」理論已經成為當今國際社會所共同接受的典範。這也就是說,是「人民決定土地的命運」而不是「土地決定人民的命運」。陳總統引用,聯合國「公民與政治權利國際公約」第一條第一項的宣示:「所有的人民都有自決的權利,憑著這一種權利,自由的決定他們的政治地位,自由的謀求經濟、社會與文化的發展。」因此,「住民自決」不但是二千三百萬台灣人民不容被剝奪與限制的基本人權,更是台灣國家主權地位最堅實的基礎。 在這一篇長達兩千多字的文章中,陳總統再度揭穿「開羅宣言」的謊言,強調:英美中三國領袖──邱吉爾、羅斯福與蔣介石在會中沒簽字,事後沒有追認與授權,根本不是所謂的「聯合公報」,只是一張非正式的新聞聲明,完全不具有國際法的效力。 悲哀的是,這篇由現任總統投稿到第一大報,連正副標題外帶相片,佔了半版的文章,竟然與先前接受英國《金融時報》專訪、接見美國在台協會理事主席薄瑞光時的發言一樣,「船過水無痕」,沒有激起絲毫的浪花。 這就是台灣的媒體生態。即便是王建民挑戰生涯五十勝失敗,媒體也不願意挪出版面、撥些時間,探討一下這個攸關二千三百萬台灣人民及其後代的嚴肅議題。也或許正是因為這個議題對台灣的國際地位太重要了,對於中國共產黨政府在國際間的宣傳定調──「台灣是中國的一部分」,直接做了法理與歷史事實上的反駁,所以親中國的統派媒體才選擇看不見、聽不到,裝聾作啞以繼續矇騙天下人耳目。 作為台灣的媒體,綠色和平台灣文化廣播電台有義務傳達台灣總統的四點呼籲與忠告: 第一、「住民自決」與「國民主權」是台灣國家主權地位最堅實的基礎,「開羅宣言」或「菠茨坦宣言」等戰時片面的政策聲明,不能限制並決定半個多世紀以後台灣人民的命運。 第二、台灣,不論稱台灣或中華民國,都是一個主權國家,國家的主權屬於二千三百萬台灣人民,國家的未來也只有二千三百萬台灣人民才有權決定。 第三、台灣海峽兩岸,台灣、中國或中華民國與中華人民共和國,一邊一國,彼此是兩個各自獨立、互不隸屬的主權國家,絕非一個分裂、分治的中國。 第四、兩岸關係的正常化,必須堅守「主權、民主、和平、對等」四大原則。對於主權的爭議不能自我設限、自我矮化而變成實質擱置主權、放棄主權。
 
< Prev   Next >