首頁 arrow 綠色短評 arrow 愛讀書的人有氣質與福份

愛讀書的人有氣質與福份 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2013/02/18, Monday
我偶爾會走進書店,翻閱架上的書刊,我留意觀察,在書店裡走動的人,看起來比較有氣質與深度。

 

猶太人是世界上最愛好閱讀的民族,難怪在國際學術界有卓越成就的猶太人學者比率居高,三十多年前我在波士頓安得渥.紐頓(Andover Newton)神學院深造時,為了賺些補貼,每週五都到一位猶太裔律師的家中打工,看見他家不單書房,

連客廳架上也擺滿了書籍,問之何故?主人回答說:「我要孩子們,進出家中,都常見到這些書冊,自然會喜愛讀書,成為有學識的人。」真是何等有智慧的父母,善用機會教育子女。

 

坊間有不少沒有營養的八卦刊物,但也有許多可以培養我們有台灣主體意識也有國際觀且與真理為友的良好書刊和報紙,我們應該多多選擇購閱這些良好書報,一方面給報社、出版商肯定與鼓勵,另一方面,也可使優良書報成為全家人的益友,使全家人更有氣質與深度。收看電視節目與收聽廣播節目也是一樣,要有正確的選擇才好。

有人說,目前台灣國內最需要多讀書的是許多軍公教人員與政治人物,他們應多唸些有關台灣的歷史、地理、人文以及國際事務之書刊,才不致於言之無物或是被中國封建意識形態所綑綁,心胸狹隘,非但無法為民表率,真心愛自己的國家台灣,反而教壞囝仔。

把家中客廳的酒櫃換成書櫃吧!可以使我們台灣少些酒徒,多些有學養的人。也期望各地民間社團至少每月舉辦一次讀書會,互相分享,一起成長。「多讀書,不會輸。」我們台灣國人終會像猶太人那樣在國際社會出人頭地。而我們大家若有豐富的學識,能分辨是非與對錯,才有正義感,又有真實的愛心,那麼對世界的貢獻就無可限量,我們台灣國人才算是真正有福份的人,因為我們可以使全人類同胞也得福。

處於此變化快速與多元複雜的現代世界,願以此互相勉勵,在這農曆新的一年,大家多讀書,因為英國哲學家培根說:「知識就是力量」,在每天的生活中滿有知識的力量。

※週五8點整、13點整、17點整於電台播出。

最後更新 ( 2013/02/18, Monday )
 
< 前一個   下一個 >