首頁 arrow 綠色短評 arrow 說一套做一套的馬英九

說一套做一套的馬英九 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2013/02/19, Tuesday
大家還記得,馬英九自己講過,他的行政院一定要穩定,行政院長的任期,最好跟他一樣長。但現在呢?他換上第幾個行政院長了?

 

過年前,最大的新聞本來是馬英九親自宣布公務人員及勞工退休的難度與提撥都要提高。但同時,馬政府耍了一個新聞的花招,那就是幾乎是同時宣布要換內閣的消息。問題是,大部份的閣員根本就是留任,只將行政院長、副院長,以及因為這樣的調整而動到的部會,進行了調整。明眼人都看得出來,馬政府只是換湯不換藥,目的就是用早已經該下台的內閣掩蓋國民對於勞退新制度的不滿。加上接下來就是連續九天的年假,馬政府應該是很有把握,利用這樣的新聞空窗期,轉移焦點,也順便假意重新出發,以新內閣的蜜月期換取民調持續下滑的緩衝。

陳冲內閣如果是為了蓋新聞而被換掉的,那麼馬英九當初說行政院要穩定的承諾,不就是在跟全民莊孝維嗎?

 

陳冲原本就是事務官出身,任命這樣的事務官擔任閣揆,原本就不可能做出讓人耳目一新的大格局。經過一年的實際運轉,果然就是個比看守內閣還要看守的內閣。新的創造沒有發生,問題卻接踵發生,怪不得民調指出,如果勞退、經濟成長這些問題是發生在去年總統大選前,台灣早就換總統了。而這一切,都要歸功於將問題壓後爆發、又能將總統大選硬生生提前兩個月舉行的江宜樺。

 

建立馬英九連任首功的江宜樺,不但在去年的這個時候,升任行政院副院長,更在此次一舉進佔行政院長大位,成為政壇黑馬,有人說就算三年後國民黨提名他競選總統,也不奇怪。因為,江宜樺算是目前國民黨接班卡位戰中,最不可能有企圖心的,也就是說,是真的最為馬英九設想的官員。吳敦義、朱立倫、郝龍斌、胡志強、連勝文,都敗在四個字:「為著自己」。

 

但問題又回到原點,沒有更上層樓動力的政務官,有可能把國家治理好,還是,只是馬英九的家臣,不在自家後院放火就屬合格?如此一來,沒有表現慾忘的人與沒有表現慾忘的事務官,差別在哪裡?

 

江宜樺風評不差、連民進黨內一些與學界有淵源的人都給予正面評價。但是看起來,似乎只是陳冲之外,另一個被拱出來讓國民黨接班之亂延後發生的炮灰,如果按照馬英九就任之初所說行政院長任期要長的承諾來看,陳冲現在做一年就被換掉的遭遇,以及江宜樺如果沒有作滿兩年話,活生生就是現在的馬英九打過去的馬英九一巴掌。行政院的組成,如果只是延後國民黨接班的內鬥內亂,而不從國計民生、國政方針來思考,那只能說,馬英九果然是說一套、作一套的高手。

 

 

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >