首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣警察在保護誰呢?!

台灣警察在保護誰呢?! PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 19 February 2013
馬英九在新春期間到各地宮廟參拜、發紅包的行程,仍有不少民眾利用機會陳情及嗆聲,甚至向馬英九下跪陳情,卻被警察們強勢驅離,馬英九似乎沒有見到與聽到陳情民眾的聲音,在講一些空話及發紅包之後,滿面笑容上車離去,繼續在各地作秀。

 

從這些場景,令我們省思三件事:①究竟警察是人民的褓姆,還是馬英九的褓姆呢?!②在這民主時代,人民還需要向「總統」下跪求情嗎?③馬英九是否「重聽」,聽不見也看不見人民的需要與訴求呢?!

馬英九執政近五年來,民眾上街抗議嗆聲的事件層出不窮,因為馬英九對台灣無心,執政團隊施政也無能。然而卻動員大批的警力來保護他的安全,以前我們常說:「警察是人民的褓姆」。然而,現在看起來,台灣不少警察似乎已變為馬英九的褓姆了,人民納稅的血汗錢卻供養那麼多只保護馬英九安全的警察嗎?說警察是人民的褓姆,其實還是停留在封建思惟時期,在現代民主時代,警察是人民的公僕,保護人民的安全才是警察的首要任務,看見有些警察與維安的便衣人員過份強勢拖離抗議的民眾,真是警察之恥,更是國家之恥!警察們醒醒吧!

其次,在這民主時代,人民是國家的主人,不只是在選舉時,我們做主人有權投票選出誰當國家的元首;就是在平常,我們人民還是國家的主人,我們可以向施政無心又無能的馬英九抗議,嗆聲與訴求,但絕不要跪下來求他,免得馬英九更看輕人民,期望台灣人民要大大改變心態與行動,有尊嚴作和平抗爭與訴求,絕對不需要跪地訴求。

經過這幾年的觀察,不難發現馬英九在心理上似乎已經患了「重聽」,總是聽不見台灣人民的聲音,對石化業的污染,核電的不安全,勞工與農民以及許多弱勢族群的困境,還有主權與國格的淪喪,馬英九聽不見也不願去看見,可能是因為他出生在中國,兩個女兒又是長住在美國的美國人,所以他對台灣的認同很薄弱,他當總統,常是花時間到處作秀而已,難怪要馬英九下台的聲音越來越大。

莎士比亞說過:「許多大人物儘管嘴裡說愛護人民,但心裡卻永遠不喜歡他們。」這不正是馬英九的寫照嗎?!

※週五8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >