首頁 arrow 綠色短評 arrow 中國人,講理吧 (二)

中國人,講理吧 (二) PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2013/02/26, Tuesday
俗語說:「秀才遇到兵,有理說不清」。兵就不講理嗎?前朝清兵也許如此,現代軍人,理路清楚,擁有高學歷的人很多,如今再套用同一句話,無端貶仰軍人人格,其不當極為顯然。但如把該句話中的「兵」改成「中國人」,那就再恰當不過了。我早在2003年九月的短評,就以「中國人,講理吧」為題,評論他們不講理的言行。想不到十年後,同一題目仍有續集可談,可見「江山易改,本性難移」,要中國人講理不受中國文化的汙染而能耳目一新,還不是那麼容易。

 

自從日本政府把尖閣群島(即釣魚台)收歸國有後,日本即面臨台灣與中國聯手不斷的騷擾。台灣的海巡署還派船艦護衛保釣人士僱用的漁船準備登陸釣魚台外,中國以台灣是中國的一省,釣魚台屬台灣所有為理由,出動漁船、海監船、飛機、潛艇在釣魚台週邊及上下,不斷的進行騷擾性的挑釁「巡邏」,其意在激怒對方,以便為開戰找藉口之意,不難明白。

 

中國在台灣人傾力奉獻幫他壯大後,已非昔日阿蒙是事實。中國人在自豪「崛起」後,已忘了我是誰,骨子裡潛藏會欺負弱小的毛病開始發作,早不把美國看在眼裡,連「該是為美國人立規矩的時候了」的大話都公然嚷嚷外,小日本算什麼?藉釣魚台問題興風作浪,就是為衝撞國際法,目的是看準釣魚台海域蘊藏的大量海底石油,而以維護主權、美化他的侵略野心,再以訴諸武力「魯」個不停為手段,中國人不達目的,哪肯善罷甘休?

中國人衝撞國際法,硬是主張台灣是中國的一省,覬覦台灣的土地,而以千餘顆飛彈對準台灣,其作風的蠻橫、不講理與它如今對付日本的種種,完全相同,等於如出一轍,碰上台灣選出一個自稱中國人的「笨蛋總統」有意與它裡應外合,台灣前途的岌岌可危,由是可見,台灣人理應有所覺悟,好自為之。

日本比台灣幸運的是選出安倍晉三為首相,他完全瞭解中國人的惡質及中國人習以威嚇達到「不戰而屈人之兵」的戰略方法,故能不對中國低頭。他於本(二)月二十二日在華府演說,他說:歷史和國際法都證明這些島都是日本的主權領土,「我們不能容忍任何挑戰」,他並在接受報紙訪問時警告中國:「別想改變規則,靠恫赫搶奪他國領土」,我認為這一句話點到要害,講的真好。台灣的領土也不容中國藉恫赫意圖強取豪奪,主張棄台論的美國政府及部分人士,尤應聽進去。

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >