首頁 arrow 綠色短評 arrow 請馬政府注意新能源頁岩油kah頁岩氣!

請馬政府注意新能源頁岩油kah頁岩氣! PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Friday, 01 March 2013
美國佇頂世紀tio̍h發現油頁岩是值得開發的新能源,因為土底有甲烷、沼氣等易爆炸物,雖然有發現tio̍h油頁岩的礦脈,但是beh按怎開採,煞敢隨便去開採。本世紀初油價大起,油頁岩開採的技術利用水力壓裂、水平鑽探等新工法,才克服三、四千公尺深礦脈的地質瓶頸,chit項新的能源才得tio̍h大量生產。2001年油頁岩新能源佔美國能源供應的1% nā-niā2005年油頁岩開採的技術大突破了後,2010年佔美國能源供應已經增加到25%

 

「油頁岩」(oil shale)是含有煤油、足薄足薄的棕色抑是烏色的沉積岩,經過高溫裂解、加氫、熱解了後,會tàng成作類似原油的「頁岩油」(shale oil) kah類似天然氣的「頁岩氣」(shale gas)。進入二一世紀,因為國際油價大起,包括美國、中國、澳洲、日本等各國攏有teh積極進行探勘kah開採油頁岩,其中以美國上緊得tio̍h技術突破,而且開始大量生產。根據哈佛大學甘迺迪學院「能源的地緣政治」研究計畫研究者毛格利(Maugeri)預估,到2020年進前,美國的油產量每工會有1,160萬桶,差不多占全球一成的市占率。伊指出,美國西德州原油油價若每桶美金5065元,美國頁岩油的開採商tio̍h有利純,相對中東的傳統石油邊際生產成本,差不多每桶美金75-80元左右。也就是講油價飊到一桶美金150200的懸價,造成百物起大價的時代bē koh出現ah!國際油價真有可能會長期保持佇每桶佇美金7090元之間。美國頁岩氣的開採成功,美國天然氣的價格跋到五年前的四成nā-niā,除了自用以外,美國的頁岩氣會tàng外銷,除了陸路靠輸氣管運送以外,海運需要經過冷凍、加壓,才koh用巨型槽船運銷海外各國。到時,天然氣原本佇歐洲每英熱單位美金十二元、佇日本、韓國、台灣等亞洲國家美金十七元的價數,一定會大大起變化。

台灣缺乏自然能源,步步tio̍h靠進口。天然氣進口量一年一年增加,干單台灣電力公司所使用的天然氣燃料,舊年(2012) tio̍h2011年增加8%達到57%,支出1686億,若是美國頁岩氣大量進入國際市場,咱會tàng省偌濟錢?美國頁岩油進入國際市場,中油公司kah台灣電力公司kohtàng使省偌濟錢?

馬英九政府上蓋gâu的一點,就是一日到暗嚇台灣人講,若無起核四廠,台灣的電供應量一定會無夠,台灣的電價一定會起大價,台灣的經濟發展一定會大退後。拜託馬政府頭殼m̄-thangkhong-khong,干單看tio̍h三尺前的路。拜託馬政府小看一下外面的世界,美國油頁岩開採成功,是新能源的大革命。用頁岩氣kah頁岩油來發電的時代已經來臨,mài kā家己綁死佇核能發電廠頂頭!

※週一8點整、13點整、17點整於電台播出。

Last Updated ( Friday, 01 March 2013 )
 
< Prev   Next >