首頁 arrow 綠色短評 arrow 關於核四,您一定要知道的幾個問題

關於核四,您一定要知道的幾個問題 PDF 列印 E-mail
發表者 陸念慈   
2013/03/05, Tuesday
1.核四到底是誰蓋的?核四計劃1980年代由國民黨政府提出,2000年政黨輪替後,民進黨政府下令停建,但遭到當時在立法院多數的國民黨反對並提出釋憲而復工。

 

2.核四安全嗎?自1992年國民黨解凍核四預算興建至今,台電與經濟部相關人員已經爆發多起偷工減料與貪污弊案,甚至多次被監察院彈劾與糾正,相關資料請上網查「核四弊案」。因此在無能腐敗的台電與擁核政府主導之下,核四絕對不可能安全。

3.核四停建會不會缺電?不可能!核四根本還沒運轉,因此核四與缺電完全無關。其次,台電為了能夠對外購電,以便與子孫公司利益輸送,因此將目前的總供電量,提高到比全部用電量還多出25%的狀態。由於核一二三廠的發電量只佔總發電量的12.4%,因此就算完全廢核,總供電量仍然高出總用電量12.6%,所以絕對不會缺電。

4.核能乾淨嗎?完全錯誤!因為核電廠一定會產生核廢料,而核廢料的污染不但超過數十萬年,目前也沒有任何技術敢100%保證經過處理的核廢料沒有污染,否則核廢料為何不直接儲存在台電倉庫?反而要放在偏遠的蘭嶼甚至北韓,還害得蘭嶼居民多人罹癌,以及北韓的跨國提告?

5.公投可以廢掉核四嗎?非常困難。如果公投的題目是「停建核四」,依公投法必須超過九百多萬人前去投票,其中必須有超過四百七十萬人投同意票,「停建核四」才能通過。不過公投只是針對「核四」,因此擁核的國民黨馬政府只要仍然擁有立法院的多數席次,仍然可以通過核五、核六、...等預算,換個名稱繼續興建核電廠。例如國民黨在野時通過了反對軍購的公投,現在不是照樣軍購?

6.那如何才能廢掉核四,甚至完全廢核?唯一的方法就是先罷免擁核的國民黨立委,讓國民黨變成立院少數,就無法通過核四預算,然後進一步再罷免堅持興建核四的馬英九,才有可能達到這個目標。

7.罷免國民黨立委很困難嗎?如果可以正面迎戰九百多萬人參與的公投,為何不能迎戰只要十幾萬就可以完成的罷免國民黨立委?其實只要先罷免一個國民黨立委達到殺雞儆猴的效果,其他國民黨立委就不敢通過核四預算,最少就可以先達到停建核四的目標。

8.應該先罷免哪一個國民黨立委?當然是那個教壞小孩子,帶小三去開房偷腥的薇閣立委!此人不只有極大的道德暇疵,還處處配合馬英九通過了一堆危害民眾的法案,如美牛瘦肉精、證所稅、護航核四預算...等等。

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >