首頁 arrow 綠色短評 arrow 民營化毋是萬靈丹!

民營化毋是萬靈丹! PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2013/03/08, Friday
若定定看電視談話性政論節目的人一定印象真深,見若討論一寡國營事業有弊端的時,名嘴上愛講的一句話就是:若民營化就無chia-ê問題。特別是chit一年來,油電做夥起大價的中國石油公司kah台灣電力公司,眾名嘴主張應該先解決國營事業內部的問題,tio̍htàng節省偌濟錢,油電根本無需要起大價,害台灣人民歹過日。中油kah台電會有一大堆弊端,攏總牽拖ùi國營事業來,那像國營事業若民營化所有的問題tio̍h攏會隨時化解,tio̍h會起死回生。

 

        民營化敢有影chiah呢厲害?

 

1979年二月二六第一期航廈正式啟用的「中正國際機場」,一直是屬佇交通部管轄的國營事業,運作了不止順利,2000年七月二九第二航廈正式啟用。原本用蔣介石的名作hit當時台灣唯一的國際機場的名,有人真爽,但是無人敢大聲反對,因為hit陣猶是戒嚴時期,無細膩有可能tio̍h hông掠去,甚至

phángchhōe無身屍。到2006年台灣kah中國之間往來的旅客大量增加,對面店仔對「中正國際機場」chit-ê合意,阿扁政府順風捒倒牆改作今仔日「桃園國際機場」。馬政府上台以後積極桃園國際機場民營化,2010年十一月初一,桃園國際航空站正式公司化,改制作「桃園國際機場股份有限公司」。

咱來看桃園國際機場民營化了後敢有比以前khah好?無!顚倒愈來愈bái2011年七月初七,停佇桃園國際機場過暝的中華航空公司班機,竟然會͘一個精神無正常的女子ùi停機坪peh入去機艙;2012年八月初二早起風颱一下來,二航廈D10登機門A空橋忽然間倒去,續落去D8登機門B空橋倒去,D8登機門有黏tio̍hbeh飛去日本的中華航空班機,艙門有受損害,不得已取消航班,引起旅客不滿。桃園國際機場全球服務品質ùi18名退步到第27名。桃園機場公司成立後所列出的百外項改善項目,竟然是航站網頁建立多種語文版本、旅客動向指標、提供手機簡訊服務數十項,關係tio̍h飛航安全、hông罵臭頭的航廈漏水(外面落大雨、內面落小雨、外面停了雨,內面猶落雨的怪現象)、便所水肥流到滿四界、斷電、接駁車不足等嚴重問題,列作第三優先改善順位,莫怪立委會發脾氣大罵身兼桃園機場股份有限公司董事長的交通部政務次長葉匡時。

Ùi chiakohtio̍h國營事業民營化的問題,民營化了後公司的董事長是由政府官員抑是退休的官員擔任,chit款的民營化明明是「金蟬脫殼」,民營化的外表、國營事業的實心,民營化了後免受立法院的監督,會使非非亂做。

民營化毋是萬靈丹,親像桃園機場chit款的民營化,你敢驚?

※週一8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >