首頁 arrow 綠色短評 arrow 核能電廠何不蓋在你家附近?

核能電廠何不蓋在你家附近? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 12 March 2013
立法院教育委員會於十一日審查由陳節如、林世嘉、林淑芬、鄭麗君等四十七位立委所提出的《核子反應器設施管制法》增訂第六之一條草案,該草案明定未來核電廠裝填燃料棒以及運轉等相關作業,必須先經由所在地五十公里逃命圈範圍內的縣市舉辦地方性公投,通過投票門檻後,核電廠才可運轉。該草案與《公投法》最大的差別是它比照《離島建設條例》及《低放射性廢棄物最終處置設施廠址設置條例》的公投,沒有投票率須超過五成的門檻。針對此項草案,立委陳淑慧表示,核能問題應該是全國性的能源供需問題,而根據憲法一0七條規定,電力政策屬於中央主管事項,地方性公投只能處理地方自治事項,此草案恐違憲。台電董事長黃重球、原能會主委蔡春鴻和經濟部次長梁國新都同意立委陳淑慧的說詞。

 

自從日本發生核能災變後,「反核」的理念變成台灣的主流民意,可是多數台灣人不關心公共政策,雖然「反核」,未必會出席投票,全國性的公投不可能超越五成投票率的門檻。去年新北市通過《新北市公民投票自治條例》,明訂新北市的政策得由該市人民公投決定,前副總統呂秀蓮就依該條例推動停建核四的公投,它攸關該地區民眾生命的安全,出席投票的民眾有可能會突破五成投票率的門檻,只是新北市長朱立倫持不同的看法。「非核家園」已經是台灣的主流民意,朱立倫為了擴張政治版圖,也發出認同「非核家園」的聲音,而呂秀蓮推動的地方性公投很可能過關,表態認同「非核家園」的朱立倫卻反對地方性的公投,他也主張由全國性公投來決定核四的命運,原來他表態認同「非核家園」是玩假的。

 

奇怪得很,中國國民黨立委陳淑慧、台電董事長黃重球、原能會主委蔡春鴻和經濟部次長梁國新只看懂憲法一0七條,卻完全不了解憲法第十五條「人民的生存權、工作權及財產權,應予保障」,以及憲法第二十二條基本人權的保障。一般民主國家憲法的內容只包括「基本人權」及「政府體制」,只有《中華民國憲法》多出「基本國策」,它屬違章建築,是多出來的條文。顯然的,憲法第十五條及二十二條屬「基本人權」,其位階遠高於屬違章建築的一0七條。「基本人權」是憲法的靈魂,貢寮人有免除恐懼的權利,它受憲法的保障。

 

貢寮人的生命財產為何由其他地區的人來決定?有水(冷卻用)的地方就可以蓋電廠,為何不將核能電廠蓋在中國國民黨權貴的家鄉?馬政權一直強調台灣的核電絕對安全,那到處都可以蓋核能電廠,為何非蓋在貢寮不可?甚至於可以將核廢料儲存在總統馬英九或市長朱立倫家,既然絕對安全,何需費那麼多人力物力送到蘭嶼?

 

核能電廠出事的或然率很低,但核能災變的傷害卻極為嚴重,大家願不願意冒這種風險,應該問電廠附近的居民,怎麼由其他地區的人來決定?

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >