首頁 arrow 綠色短評 arrow 「玉山兵推」的內憂外患

「玉山兵推」的內憂外患 PDF Print E-mail
Thursday, 24 April 2008
這一陣子普受朝野注目的「玉山兵推」與陸資來談兩件新聞,由於媒體鉅細靡遺的持續報導,使得台灣內部自我矛盾的現象昭然若揭,凸顯馬英九在總統大選前所宣示過的「終極統一」目標,儼然已排入時程。 首先是「玉山兵推」演習地點的桃園大漢營區,即位於龍潭的陸軍總部,該處毗鄰兩蔣墓園所在之慈湖。正當週二中午由阿扁總統下達演習展開指令之際,由解放軍背景出身的鳳凰衛視老闆劉長樂,恰巧率領一群中資老闆在大溪附近考察,接受桃園縣長朱立倫投懷送抱似的熱情招待,殷切企盼人民幣能大肆蒐購土地,毫不顧慮蔣介石當年何以選擇慈湖為戰時指揮所,何以將陸軍總部從先前改名為「自由廣場」遷建到龍潭,便是居安思危想要據隅頑抗共軍突襲;孰料後人卻是迎門拱匪! 尤有甚者,在這場被外界形容為阿扁總統任內最後一場兵推中,事前曾釋出善意邀請馬蕭兩人先行熱身,熟悉一下國家元首遇到意外而改由副總統代行視事時的各種狀況;不料卻遭到國民黨以「各有行程」的莫名其妙理由婉拒,因為兵推時間的啟動是突發性質,根本無從預知何日展開,則怎麼會有撞檔之虞?顯見國民黨以「小人之心度君子之腹」,深恐假戲真演?或者認為國共已經重啟協商合作機制,根本已無假想敵而不必要嚇自己,完全是錯估形勢的親痛仇快之舉,不啻意味著中共兵不血刃狡計得逞矣! 事實上,証諸馬英九搶在蕭萬長與胡錦濤「博熬會」之前放出七月四日通航空氣,而中共也隨後配合演出,暗示著國共之間然已早有某種程度的默契,而且刻意衝著美國嗆聲!因為,誠如眾所周知的既成事實,設若沒有美國國內法的「台灣關係法」保障,北京可能在一九九六年之首屆民選總統選舉前的文攻武嚇中有擦槍走火動作,迫使美國調派兩支航空母艦戰鬥群來台協防,這才使得中共識相縮手,豈料風水輪流轉,國民黨居然會宣布在美國國慶這一天正式與對岸「不設防」通航。 正因為台海進入如許暗潮洶湧的關鍵時刻,所以,美軍在最近很不尋常得再次出動兩支航空母艦戰鬥群,巡弋於台灣東海岸以就近機動待命。而打著「中資」來台統戰的先行部隊也在島內與國民黨執政的縣市長閉門協商,馬英九本人更擺明拒絕參與「玉山兵推」,徒讓扁政府與美軍兵棋推演共軍襲台之因應對策,台灣的處境可真令人捏把冷汗。
 
< Prev   Next >