首頁 arrow 綠色短評 arrow 外國的制度台灣未必能消化

外國的制度台灣未必能消化 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/03/19, Tuesday
自從文化部長龍應台抨擊《通姦罪》是落伍的法律後,《通姦罪》的話題引起各界廣泛的討論,這個議題也延燒到立法院,法務部長曾勇夫於十八日同意在下月底前提修法意見給立法院。在討論過程中,律師出身的立委尤美女認為通姦罪已被國際人權專家點出不妥,建議修法刪除,依實務上的經驗,當先生出軌時,太太總會對先生撤告,只告小三,然而若是太太通姦,常被判刑,構成間接的性別歧視,法務部應該詳加檢討。在立法院有立委提案,要求法務部應將通姦除罪化再次納入刑法研修小組討論,同時應盡速廣邀各界專家學者代表召開公聽會。

 

先進國家的確很少有《通姦罪》的罪名,他們認為沒有必要依賴法律來維繫婚姻,因而台灣有不少人認為不應該用法律來保障婚姻的穩定,況且依據法院的判例,通姦罪的判決不是易科罰金就是緩刑,對出軌的人未必有嚇阻的功能,況且它會出現性別歧視的問題。事實上雖然以往的判例多數是易科罰金或緩刑,還是有嚇阻的功能。

 

主張廢除《通姦罪》的人所描述的道理都相當真確,但外國的制度台灣未必能夠消化。就以美國為例,多數人認為當婚姻的存在比離婚還不愉快時,何需繼續維持婚姻?所以即使沒有嚴重的衝突,只要覺得不愉快,他們就可以離婚,而且離婚後還可以繼續維持朋友的關係,在這種環境下,當然不必依賴法律來幫助維持婚姻的存在。

 

在台灣的習俗與美國完全不同,台灣人就算夫婦的感情不佳,多數人還是會維持婚姻的存在,只有出現不能忍受的衝突時才會離婚,而且離婚後就變成仇人,能維持朋友的關係者不多,在這種環境,多數人認為有必要利用外力來維繫婚姻,《通姦罪》在社會上的效應變成正面的。台灣人的婚姻關係所以與美國有那麼大的差異,主要的原因就是子女問題。

 

美國的離婚率相當高,多數人都會有數次的婚姻,他們離婚後小孩一般都跟母親一起生活,所以一個家庭中的小孩,常會有不同的父親,最重要的是她們的血統觀念比較薄弱,繼父與繼子女的關係也很好,與親生父子沒什麼差異,所以美國人多次離婚、多次結婚對家庭生活並沒有困擾。

 

台灣人的血統觀念太重,能夠疼愛繼子女的人不多,常出現虐待繼子女的社會問題,所以台灣人不適合多次離婚、多次結婚的家庭生態,也因為如此,很多夫婦即使感情不佳,還是勉強維持婚姻的存在,不輕易走上離婚這一條路,「勉強維持婚姻狀態」變成台灣人正常的習性,而《通姦罪》就是用來幫助「勉強維持婚姻狀態」。

主張廢除《通姦罪》的人舉出數個沒有《通姦罪》的國家,其離婚率並沒有比台灣高,以證明《通姦罪》對維繫婚姻並沒有幫助,這個邏輯有問題,兩個完全不同的民族並不能比較,沒有《通姦罪》的國家其離婚率不高,並不能代表台灣廢除《通姦罪》之後離婚率不會提升。

 

 

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >