首頁 arrow 綠色短評 arrow 當反核遊行也被丟進淡水河謀殺...

當反核遊行也被丟進淡水河謀殺... PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2013/03/21, Thursday
史上人數最多的反核遊行在盛況空前中落幕,許多人都等著看馬政府怎麼回應這樣盛大、全民集體意志的展現時,媒體又發揮了謀殺議題的集體罪行,從上星期一開始,每天討論的就是總統女婿的人魚線、八里雙屍命案根本還沒有釐清的案情,到了這個禮拜,又開始討論起,被鹽醃的頭顱。

 

就在李濤離開2100全民開講的日子,沒想到,已經夠聳動的始作俑者,竟然回頭批判起其他的論壇節目對手,太聳動、炒作議題,將台灣新聞媒體帶向萬劫不復的深淵等等字眼,竟然出現在這位始祖的嘴巴裡,真讓人不知今夕是何夕,有一天,李濤竟然也會被自己率先開始的聳動口水戰所淹沒,在南投開始了他的認識台灣之旅,話又說回來,這對夫妻,現在才開始要好好認識台灣,也可以橫行傳媒界二三十年。

 

據傳,李濤離開2100是因為TVBS高層,也是HTC創辦人王雪紅主導下的結果,HTC內建九二共識的時候,曾經讓許多台派抵制購買本來還蠻喜愛的HTC手機,現在王雪紅斷然將李濤換掉,網友開玩笑地說,應該會讓蝴蝶機等後續機種賣得比較好吧?

 

李濤也受不了的論壇節目圈,立刻將原本應各方面探討的反核四議題掩蓋,開始討論總統女婿的時尚男模特兒經歷、未來進入金融圈將賺進多少年薪等等。這聽在每個月22K的大學畢業生耳裡,實在刺耳。倒想反問這些歌功頌德媒體,怎麼就不發揮媒體監督職責,去質疑這些外商銀行投資圈給馬總統女婿這麼樣與經歷不相稱的職位與薪水,圖的又是什麼?為什麼其他模特兒要轉戰金融圈這麼的困難?

 

李濤也受不了的論壇節目圈,開始探討八里雙屍命案的內幕,彷彿整起命案就發生在這些人家裡的客廳似的,講的有聲有色,檢察官收集到不甚明確、充分的目擊證詞,也被拿來講成一副可以定罪收押的鐵證,法官週三晚間對檢察官抗告的駁回,不但是打了檢警的臉,更是將這些以揣測刑事案件為樂的名嘴,打了一耳光。在香港、英國、新加坡等國家,新聞只能敘述案件的進度,對於進行中的司法案件是不能妄加評論與揣測的,因為媒體若參與了對案件的評價,很可能影響了法官的心證、妨害被告嫌疑人應該無罪推定的基本人權,更可能讓民眾對於判決的感受產生落差,致使司法威信掃地。但台灣卻不論這些案情的猜測對事件關係人的人權是否造成侵害,成天守候在還只是嫌犯的報到處堵人家麥克風,難道一個人是不是犯案,跟記者守候等待遞麥克風的毅力有關?有此等毅力,怎麼沒打聽到馬總統女兒婚宴,偉裝成賓客也要拍照到底?這樣的拚命,遇到落水狗就蜂擁而上喊打喊殺,遇到馬英九一家,就完全收斂,成為什麼都不知道也不敢報的哈巴狗,馬政府的資訊透明度,已經在媒體的共犯下,也淹死在淡水河。

 

史上最多人參加的反核遊行,就這樣被媒體和馬政府用很多方法掩蓋掉,變成另類"命案",這種議題的謀殺,其實才是最糟糕的爛招,但,在李濤也受不了的論壇節目圈,就是做到了。

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >