首頁 arrow 綠色短評 arrow 豬ùi叼位來?

豬ùi叼位來? PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Friday, 22 March 2013
今年三月初,佇中國上海市的黃浦江͘ tio̍h幾十隻死豬仔囝,水上清潔人員無認為有啥特別,因為每年總會佇江裡͘三四千隻的死豬仔囝,所以無向頂司通報。啥知三月初八初九兩工tio̍h hô͘起來九百外隻死豬仔囝,才知影代誌大條,趕緊向頂司報告。江裡的死豬仔囝一工比一工khah濟,到三月十二已經͘起來五千九百外隻,續落去每工͘起來的死豬仔囝攏無小可緩落來,到三月二十下晡三點為止,所͘起來的死豬仔囝已經有一萬0三百九十五隻,每工ùi江裡͘起來的死豬仔囝那像無減緩的趨勢。

有一部分上海人飲的自來水是取用黃浦江的水,上海人當然會煩惱,每工飲chit款浸過萬外隻死豬仔囝的水,敢無問題?中國有一位天才農業專家講, che那像一個游泳池跋死一隻胡蠅,感覺上當然khí-mo bē爽,但是對水質有偌大的影響,何況黃浦江hiah大條,而且江水是活流的,那有啥問題?上海市水務局副局長沈依雲講,chit款自來水我都敢飲,那有啥問題?佇網路頂面hôngkah臭頭應該是意料中的代誌。上海人當然會煩惱政府按怎處理hiah濟死豬仔囝,一方面有挖六個幾米闊的深坑,先死豬仔囝hiat落去,噴消毒藥水了後,才koh佇死豬仔囝頂面蓋生石灰才埋密。另一方面,好佳哉上海有全國唯一的「動物無害化處理中心」,用焚燒方式安全處理動物屍體的企業,hia有一台攝氏一千一百度高溫焚燒爐kah一套高壓蒸煮滅菌設備。上海人雖然看tio̍h萬外隻的死豬仔囝浮佇黃浦江裡真煩惱,總是感覺真萬幸,若是幾年前,chiah-ê死豬仔囝真有可能變作ian-腸仰是肉干佇市面上販賣,早早hông食了了去ah!按呢想起來,chit-ê國家那像teh進步。

講是按呢講,上海人真想曉,是按怎代誌發生到chit陣半個外月ah,猶無法度查出來死豬仔囝是ùi叼位來的?仝款想曉的猶有陝西省咸陽市附近渭河區域中段,三月十五mā hô͘二十外隻死豬仔囝,屍體已經腐爛臭mo͘-mo͘;廣東省鶴山市昆南河小江村段會使講是逐工都有大量的死豬仔囝浮佇水面,干單懷疑是ùi上游流落來的niā-niā;湖北省宜昌五龍河到tateh hô͘死豬仔囝,真夭壽攏分裝佇麻袋仔,臭死人。當今khah大齣的至少to̍h有四五位,攏總無法度查出來死豬仔囝是ùi叼位來的,實在是足奇怪。

一九七0年代原住民歌手萬沙浪唱一首「風ùi叼位來」,佇台灣非常流行,有一站ho͘中國國民黨政府查禁。假使最近中國人若唱一首「豬ùi叼位來」的歌,若流行起來,知會ho͘中國共產黨政府查禁抑

 

 

※週一8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >