首頁 arrow 綠色短評 arrow 公投法是獨裁集團打擊異己的工具

公投法是獨裁集團打擊異己的工具 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 26 March 2013
台聯提出「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」公投遭三度駁回,台聯主席黃昆輝再度向行政法院提出行政訴訟,並於二十五日親自出庭。台聯提出「你是否同意政府與中國簽訂『兩岸經濟合作架構協議』(ECFA)?」公投案,連遭公投審議委員會、行政院以「台聯反對ECFA,不能提出正面表述的公投主文」為理由而予駁回。黃昆輝表示,執政黨的立場很清楚就是要續建核四,但提出公投的主文竟然是「停建核四」,這些都是過去行政院公審會據以駁回ECFA公投提案的理由,執政黨刻意玩弄公投法,在ECFA公投上,限制人民表達直接民意,卻在核四公投裡,企圖玩弄公投法,扭曲人民意志,黃昆輝認為「這是雙重標準,只准州官放火,不許百姓點燈」的惡行。

 

積極催生公投法的是民進黨,主要的目的是要利用公投來決定國家定位,由台灣全體人民決定台灣的前途,只是藍營的立委席次佔絕對優勢,任何光怪陸離的決議都可能出現。當年行政院版(當時由民進黨執政)及蔡同榮版的公投法全部被封殺,卻通過國親版的《公投法》,其功能不只封殺綠營推動公投法的動機,還抑制人民的直接民權,更嚴重的是中國國民黨可以利用公投法推動獨裁政治,依目前立委的選舉制度,除非中國國民黨崩盤,否則該黨的立委席次必定過半,也就是該黨可以推動「集團獨裁」。

 

《公投法》第二條第二項很清楚的規定,在修憲及立法方面人民並沒有創制權,也就是人民不能透過公投來修憲與立法,完全封殺綠營推動公投法的動機。《公投法》通過的門檻之一為投票率超過五成,這是永遠達不到的,也就是任何議題均過不了關。最後一次修憲,經過國、民兩黨全力催票,加上國會議員減半的議題符合主流民意,當時的投票率也只不過是兩成多而已。台灣人的特色是不關心公共政策,只留意自己的直接利益,選舉時出席投票還有興趣,至於公共政策方面的公投則興趣缺缺。

 

《公投法》的高門檻變成集團獨裁的工具,它可以護航特定政策,也可以抵制特定政策,只要在公投主文動手腳就可,例如以「停建核四」為主文來公投,則核四必定續建,若以「續建核四」為主文,則核四必定要停建。公投的主文要如何訂定,是操縱在「公投審議委員會」手上,依據《公投法》第三十五條第一項規定,「行政院公民投票審議委員會,置委員二十一人,任期三年,由主管機關提請總統任命之」,由馬英九任命的公審委員會駁回台聯的公投案,看這一批人是否有格調駁回核四的公投案,別忘了兩者的情況完全一樣。

 

人民透過公投決定政策,它是很完美的直接民權,可是台灣的《公投法》卻扮演集團獨裁的工具。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >