首頁 arrow 綠色短評 arrow 核四大餅沒了 國民黨政權終結

核四大餅沒了 國民黨政權終結 PDF 列印 E-mail
發表者 Coapman   
2013/03/26, Tuesday
形勢十分明顯。馬政府即將因核四大餅人間蒸發而垮台。

 

馬英九連任以後,以為不再有選票壓力,可以為所欲為,盡情收刮。為了「把餅做大」,餵飽他的利益共同體那票人,單是與台電有關的政策,就先後祭出了「電費三階段調漲」以及「核四追加預算」兩招殺手鐧。前者,百姓實在沒有啥皮條,因為電不能不用。所以罵歸罵,電費還是得按月照繳。誰都知道你敢不繳電費,他們就立即咔嚓一聲斷電。之後你要申請復電,還得再繳交「手續費」,讓他們再賺一筆。

至於後者,核電安全攸關身家性命即子孫命脈,老百姓可知道不能妥協。馬英九仗著立院多數優勢,以為他要追加核四預算四百億,誰也擋不住。(即使在蘇貞昌擔任閣揆期間,核四預算仍舊順利追加了一次。)馬英九卻不知道,反核聲勢早已今非昔比。日本福島核災發生後,「無核」已經成為全民共識。馬英九利慾熏心,撤陳沖,換上馬團隊的小跟班江宜樺掌閣揆,以為這樣他就可以完全掌握,使核四得以續建,預算繼續追加。他想不到的是,「菜鳥仔」江宜樺既無經驗,也無見識,更乏謀略。居然想出了「公投」這個鬼點子,無異是對反核聲勢火上加油。環團組織加上反對黨,大家卯足全力,鋪天蓋地的怒吼。藍營立委眼見勢不可擋,個個對馬英九的動員意興闌珊。等到朱立倫與郝龍斌兩個相繼變節反核,局勢已十分明顯。如今擁核的就只剩下馬江兩個壞蛋兼笨蛋。

江宜樺的如意算盤是採用「逆向提案」手段,就是搞出一個跟自己的意願相反的提案:「你贊成停建核四嗎?」然後叫大家投反對票,希望藉公投高門檻的特質讓自己提出的案子不通過,馬團隊就自以為可以順理成章的續建核四。可惜事與願違,案子才一傳出,即引起全民瘋狂痛罵。更糟糕的是,反核團體已經聲明,核電安全不能用公投決定。因此,他們說不論公投結果如何,他們會誓死繼續反核到底。馬江機關算盡,想不到會落得這個下場。真是孽障太多,惡貫滿盈,劫數難逃。

目前,馬英九與江宜樺已經陷入四面楚歌的窘境,束手無策。

核四蓋不下去,數百億元的大餅憑空蒸發,執政團隊和共生的馬友友企業團體,大魚大肉沒得吃了。他們失望鬱猝之餘當然會把氣頭對準馬英九:這樣的馬泊六,咱們好處全沒了,還支持個鳥?

馬英九剩下的任期已然變成殘廢。閣揆不論是江宜樺也好,換個人也好,也都無力回天。朱立倫和郝龍斌因反核而成為當紅炸子雞,勢均力敵,誰也不讓誰,全力火拼將無可避免。選民對國民黨的惡質傳統深惡痛絕,必轉而支持綠營。

國民黨政權終結之日不遠矣。

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >