首頁 arrow 綠色短評 arrow 由貪腐案看藍營勢力的變化

由貪腐案看藍營勢力的變化 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/04/03, Wednesday
最近涉貪案的台北市議員賴素如以及林益世、李朝卿都是馬英九的愛將,尤其是賴素如擔任中國國民黨黨主席辦公室主任兼御用律師,她出事對馬英九的打擊不小。賴素如涉貪遭羈押禁見後,對於馬英九是否連任中國國民黨黨主席的議題,黨內出現不同的聲音。

 

台中市長胡志強於四月一日表示,他對總統馬英九堅持廉政的決心毫不懷疑,他支持馬總統擔任黨主席。胡志強認為,連一個黨主席辦公室的主任都被究辦,就表示馬總統很努力,在以前這是不可能發生的事情。

胡志強好像還活在蔣介石的獨裁統治年代,司法機構只為獨裁者服務,談不上公正獨立,那時候獨裁者的爪牙當然可以踐踏司法,除非獨裁者下令,中國國民黨黨主席辦公室主任的確沒有人敢動。自從台灣的政治民主化之後,總統都跳脫不了檢調的圍剿,總統的愛將算什麼?別忘了陳水扁還未卸任就受到檢調單位的包圍,中國國民黨黨主席辦公室主任算哪一根蔥?或者是胡志強想要公開向社會宣告,法院還是中國國民黨開的。

早期「馬立強」是中國國民黨的招牌,除了馬英九先登上總統寶座外,胡志強及朱立倫被公認是該黨明日之星,討論到下一屆總統候選人或該黨黨主席時,都會出現他們兩人的名字。目前由於馬英九的聲望太低,政治人物與他綁在一起就很難出頭,可是中國國民黨的保守勢力卻扮演「保皇黨」的角色,堅持挺馬,朱立倫與這一股勢力沾不到邊,所以他早就切割馬英九,以免被馬英九拖累。

朱立倫雖然沒有出現接任黨主席的動作,但從未表態支持馬英九連任黨主席。倒是有不少人慫恿胡志強參選黨主席,胡志強不只不接受,還表態支持馬英九連任黨主席,公開走馬英九路線。只是馬英九安排接班人選時,將他排除在外,但他還是繼續跟著馬英九。同屬保守勢力的郝龍斌一向支持馬英九,可是當他發現接班人選被排除在外之後,他就切割馬英九,不只不支持續建核四,連公投都不接受。

朱立倫要自己打天下,從來就不期待被欽定接班。郝龍斌本來期待接班,可是當他發現不能接班時,就另起爐灶,切割馬英九,自己打天下。只有胡志強還繼續跟著馬英九,不想打天下,只想分一杯羹,只是將黨主席辦公室主任被羈押當作馬英九的功德,未免太肉麻,馬英九終究不是皇帝,他周圍的人怎麼會有刑事豁免權?想分一杯羹也不必貶低格調。

被欽定接班的人是吳敦義與江宜樺,後者擔任行政院長,幫馬英九背書是必然的,也不能不表態挺馬。吳敦義的伶牙俐齒相當出名,可是讓人感到意外的是最喜歡出頭的他卻銷聲匿跡,或許他受高人指點,不出聲等於柔性的切割馬英九,既可以拋棄包袱又不會得罪支持馬英九的保守勢力,高招!

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >