首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九可能拖垮中國國民黨

馬英九可能拖垮中國國民黨 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/04/09, Tuesday
一般民眾認為中國國民黨的人才比民進黨多,因而對該黨有很大的期待,認為馬英九執政,台灣人會過著比較好的生活。可是馬英九執政將近五年,人民的生活遠不如以前,物價漲了,薪水卻反而減少,更有很多人找不到工作。馬團隊對民生問題的處理方式讓人民絕望,對災害的應變更讓人民跳腳,造成馬英九聲望之低出現空前的紀錄。

 

馬政權的施政,樣樣都提不上檯面,最後只能擁抱「清廉」這一張牌,可是林益世、李朝卿、賴素如等國王人馬個個涉入貪腐案件,馬團隊的最後一張牌也破功。貪腐案件像連續劇一樣,幾乎天天都有新聞,馬英九為了自保,快速切割涉案的親信,只是當他忙著切割親信時,中國國民黨內部有人也積極切割馬英九,希望他不要續任黨主席,只是馬英九緊抱中國國民黨不放,堅持再參選黨主席。

 

非政界人士或許會感到迷惑,馬英九的聲望那麼低,為何還要緊抱著中國國民黨,拉該黨陪葬。所以會如此,是因為中國國民黨很特殊,擁有太多的資源。未擔任總統以前,馬英九曾公開表示,要讓搶奪來的黨產歸零,可是當了黨主席之後,完全食言,因為該黨並沒有健全的會計制度,黨主席可以很痛快的支配黨部的資源。

 

除了黨產外,還有企業界的捐贈。中國國民黨下野前屬以黨領政的政黨,國家的政策是在該黨的中常會形成,再交由從政黨員執行,連該黨的國會議員也聽命於黨中央,那時候的國家權力中心在於該黨的黨中央。企業界提供鉅額捐款當然期待有對價的回報,而黨中央卻是國家的權力中心,因而企業界會將大筆的金錢捐給黨部,直到現在還養成這種習慣。黨主席除了可以支配黨產外,還有企業界的大筆金錢可以動用,大家當然搶著黨主席當。

 

中國國民黨黨主席的任期為四年,馬英九若連任黨主席,直到總統大選及立委選舉時他還掌握該黨的資源,中國國民黨的資源除了金錢外,還有各地方的樁腳,對選舉的影響力相當大。相對的,若是他沒有連任黨主席,立刻跛腳,因為不能掌控該黨的資源,行政資源又已經分配出去,能改變的不多,不只不能掌控地方派系,更指揮不動該黨的黨籍立委。

 

權力與毒品一樣,很容易上癮,掌握過國家大權的人,一下子失去全部權力會活不下去,馬英九當然希望在他卸任之後還能扮演太上總統,所以必須規劃由「聽話」的人來接班,要達到這一個目標,當然需要掌握黨機器。只是那些「不聽話」的人應該瞭解箇中道理,當然會抵制馬英九續任黨主席,否則「聽話」的人會很順利的接班。顯然的,中國國民黨內鬥是很難避免。

 

中國國民黨龐大的資源就是該黨的利器,該黨有可能利用這個利器打敗民進黨。然而該黨也可能因為擁有龐大的資源造成分裂,讓民進黨得漁翁之利。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >