首頁 arrow 綠色短評 arrow 沒人需要為清明塞車負責?

沒人需要為清明塞車負責? PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2013/04/10, Wednesday
清明連假,頭版頭條是【塞爆了!!】,臉書上一片塞車災情洗板,有人短短台北新竹開了三小時,是平常的三倍,連林口、八里往桃園機場的替代道路也塞爆,車輛紛紛提早改道,水上樂園、淡水一帶觀光區,發了一筆意外之財。更糟糕的是,桃園國際機場一片混亂,飛機延誤起飛,不但是因為大多數乘客都還塞在機場聯絡道上,連機長、副機長也都塞在高速公路上,許多遲到的旅客一聽到這樣的烏龍,紛紛慶幸"還好比機長早到!!"

 

這一天的台灣媒體,將一百年前魯迅痛斥的阿Q哲學發揮到了極致,機長遲到卻是乘客慶幸,沒有人問航空公司,機長如果遲到,賠多少錢?有沒有替代機長可以執行任務,因為航空器的整點,非常重要,但是,台灣人和樂融融,一副沒要沒緊的太平景象,但,這就是民主自由的敵人。

 

媒體刊載了交通部官員的談話,竟然說,沒有料到七點免收費的最後階段,許多車輛湧上高速公路,造成了這次瞬間流量創下第五高的紀錄。簡單的四個字"沒有料到",就可以隨便唬弄過去?這還不是最令你生氣的談話,接下來他竟然說:"要立刻解決也是可以,難不成大家願意像春節一樣,我們也可以立刻實施高乘載管制!!"

這種講話方式,已經到了流氓大哥放話的地步了,用這樣的邏輯來套用,到時候勞保健保快要倒了,他也可以雙手一攤說:"不然怎樣?難不成大家要加稅、增加徵收?"媒體問的是解決方案,但是現在的政府卻能一副事不關己的模樣,用你能奈我何的態度來面對媒體難得,如此盡責的提問。

 

我要說的是,馬政府現在就是充斥著這種你能奈我何的官員,而且這類官員的職位還能越爬越高,從后豐斷橋、八八風災小林村滅村開始,就是充斥著遵守行政程序、沒有人性、沒有溫度的執政態度,而這些溫馴的媒體,也是官員丟個答案就照單全收的狀態,沒有質疑,也沒有批判。我只能說,馬政府不能因為自己的官員都待在台北不回中南部掃墓,就假設大家沒有回鄉掃墓的需求,而完全沒有拿出跟面對新年假期一樣的態度出來規畫,等到規畫出了問題,民怨載道,又四兩撥千斤的反問民眾難道要實施高乘載?如果實施高乘載可以不用塞車,我想大家願意忍受找滿三人才上路的不便,民眾最不需要的,就是官員這樣的反問,這時候官員只能選擇道歉、記過,怎麼還有臉皮跟實質上受到損害民眾討價還價?

 

民主的敵人,就是選出反民主的政府,馬政府已經非常接近這樣的標準。

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >