首頁 arrow 綠色短評 arrow 廢掉核四並m̄是無解!

廢掉核四並m̄是無解! PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2013/04/15, Monday
感謝「綠色公民行動聯盟」認真拍拚,研究了後整理出一套誠完整的《核四替代方案》,足清楚͘咱知影:若是核四投入運轉,全民至少tio̍h koh付出11,256億代價,che猶無除役了土地復原的成本、kah萬一不幸發生核災天大地大的損失算在內。假使chitkā 1 1億外萬的經費投入綠能發展的發電量,會超過核四廠發電量的五點三倍,而且會tàng創造四萬名以上的綠能就業機會。

 

「綠色公民行動聯盟」所提出的《核四替代方案》會tàng減少53%溫室氣體排放量,kohkhah低的發電成本、kah khah少的住商電費的起價幅度。核四廠mài運轉,m̄-nā bē欠電,猶koh͘佇「電力零成長」的電力結構規劃下,達成非核家園kah國家溫室氣體減量的兩大目標。

無管是經濟、環境工程、能源kah氣候變遷政策、國家政策、社會學界、新聞學界的學者,攏有聯名推薦「綠色公民行動聯盟」所提出的《核四替代方案》。中興大學應用經濟系陳吉仲教授看了《方案》講,反核四的主要原因是核四發電的成本比其他方式的發電khah懸,廢除核能發電m̄-nā bē影響tio̍h經濟發展,顚倒對經濟發展有幫助。政治大學新聞系馮建三教授讀了《方案》講,͘koh khah有力會tàng對咱的親友、對有憢疑的人說明,核能足貴無俗,廢核才有可能減炭,才有可能͘再生能源得tio̍h充分的發展空間。中興大學環境工程系莊秉潔教授講,《方案》內底講tio̍h「用電需求零成長方案」,會tàng促成減緩國內貧富差距加大的問題,希望chetàng成作「後核四」的台灣新能源政策。交通大學傳播與科技學系魏玓副教授講,「無論你是擁核抑是反核,攏應該會接受一個主張,就是͘相關的公共討論kah辯論,佇資訊充足、正確、多樣、開放的條件之下進行。」掌權者若koh一擺操作「反核等於反經濟發展」的老調發言,仝款真簡單tio̍h會攻佔新聞主要版面。「作一個替家己負責的公民,攏應該用一寡時間好好來讀chit份《核四替代方案》,才來作下一步的決定。台灣大學政治系林子倫助理教授講,chit份核電解密報告,提醒執政當局,若是beh為爭議真濟的核電chhōe藉口,不如為台灣的永續能源願景chhōe方法。台灣大學國家發展研究所周桂田教授講,「綠色公民行動聯盟」所提出的chit份代表公民知識觀點的報告,m̄-nā顯示台灣民間社會的公民認識論逐步成長,促使政府kah公民社會建立決策對話、同伴關係的好機會。

執政者有疼惜台灣無?有誠意beh解決核四的問題抑無?若有,用心研究「綠色公民行動聯盟」所提出的《核四替代方案》,會瞭解:廢掉核四並是無解!

 

 

※週一8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >