首頁 arrow 綠色短評 arrow 知己知彼保平安

知己知彼保平安 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Tuesday, 16 April 2013
近日來,北韓的金正恩成為國際媒體上最夯的新聞人物。他放言高論,要砲打首爾成火海、要對美國射飛彈、要各國使館撤僑,搞的天下大亂。眼看戰爭即將一觸即發,人人因此寢食難安。另一方面,中國以釣魚台是台灣的,台灣是中國神聖領土的一省,為維護領土的完整,自認師出有名而大剌剌出動海監船、潛艇、飛機在釣魚台海域挑釁;台灣的海巡署則派船艦保護掛著中、台兩國國旗的漁船載著「保釣人士」稱要前往登陸釣魚台,搞得日本左支右絀坐立不安。日本的安倍晉三新首相挺直脊樑不示弱、不受流氓國家威脅,國際社會才能獲得安定、和平。其中獲利最大的,無疑是我們台灣。

 

台灣與日本的漁業談判,十七年來議而不決!近日則急轉直下,不但達成協議,還擴大我漁民得自由捕魚的範圍。蘇澳漁民稱:不滿意,卻能接受。它顯然代表著雙方都有擴大接納對方的誠意,應不容否認。

 

我要指出的是,以上急轉直下達成協議的原因值得重視:日本受到上述的騷擾及威脅後,在疲於奔命之餘,乃願盡速解決釣魚台引起的困擾,應是主要原因。其次,台灣是311天災後,對日捐款最多的國家,確實感動了日本全國上下,認定台灣為該國最友善的朋友,日本政府因此對朋友慷慨一點,自是順理成章之事。另一個助力來自美國的有意促成,她因為不願意見到台灣因釣魚台問題而愈來愈靠近中國,遂暗中勸說雙方和解。

基上所述,得出非常重要的結論,那就是:日本、美國都看重台灣的地位,願作我們的朋友,若有來自中國的威脅及攻擊,他們以前所宣示將護衛台灣的承諾,可信一定不假。

此一結論不錯的話,我要再次肯定小英在總統大選時所倡言的建立台灣意識的重要意義。事實上,唯有在人人擁有台灣意識,並願為台灣意識而奉獻時,台灣才能立於不敗之地、永遠安然存在。

所謂台灣意識就是深知台灣地位未定,主權屬於全體台灣人所有,絕不是中國的一省,也不是中國想要就能隨便吞吃下肚;台灣終會獨立建國,這一理念及理想永不改變;台灣人願為這一理想而繼續奮鬥,均是擁戴意識的台灣人應有的使命及抱負。

至於民進黨的中國政策,我認為台灣對中國只須保持友善的態度,維持不卑不亢的相處模式,等待中國必會自行解體或逐漸成為民主、自由社會的一天,其到來之前,不必委屈自己,更不必拋棄理想而承認一中。因此代表台灣人爭自由與生存的民進黨,不屑學國民黨對中國討好、求饒又唱和。

 

 

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >