首頁 arrow 綠色短評 arrow 文明之光 國家之影

文明之光 國家之影 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 22 April 2013
台灣在中華黨國體制之下,對文明之光沒有多少想像;台灣在中華黨國體制之下,籠罩著濃重國家之影。

 

為自由殉道的鄭南榕說:我們是一個小國,但我們是一個好國。一個小而美的國家並不是被黨國體制扭曲的人民的憧憬。

已故的學者張錫模在紀念鄭南榕的演講:「自由人的共同體」,引述孟德斯鳩的名言「一個國家並不是由於土地肥沃,而是由於自由,才被認為是文明的。」

但是,自由的台灣卻向不自由的中國傾斜。為什麼?近利,私利薰心的緣故。中華帝國心態的迷障!黨國體制的迷惘!

為什麼一個曾經長期戒嚴、宰制的國家會這麼失控?從前通匪、附匪是多麼嚴重的罪名。只要對中國國民黨的統治有異議,就會被打入這樣的罪名。

在那個時代,演藝人員被反共之名牽著鼻子走,各軍種康樂隊就像中國共產黨的扭秧歌隊一樣。政工不可一世,掛牌的抓耙仔,不只在政府部門,也滲透民間。是為反共嗎?其實是為了鞏固中國國民黨的專制統治!

有樣學樣四不像,一些演藝人員奔赴仍然是敵國的中華人民共和國。為什麼?因為那邊的餅較大!好笑的是台灣還大規模軍事演習,以中國人民解放軍攻台為假想敵。馬還鋼盔、防彈背心一個大兵樣子,哪像什麼總司令?

普通人家,家裡再窮,一個稍微懂事的小孩,你說讓他(她)去做有錢人家的孩子,會願意嗎?但為利奔赴中國的一干人等,可是振振有辭!穿針引線拐小孩的,還一大堆呢。

不能只怪演藝人員。看看那些黨政軍特團不在位子的人,當年喊愛國抓匪諜反共不遺餘力滿口口水的權力與利益棍子,寡廉鮮恥穿梭的樣子;看看成為共諜的將軍們;看看那些文化學術人從前反共反共現在中國中國的樣子。這是集體迷亂的現象。

台灣的中華黨國體在崩解,逐漸被吸納進它曾對敵的另一個中華黨國體制。這個叫「中華民國」的中華國民黨國正在掘自己的墳墓,覆土的是中華共產黨國。對自由有憧憬的台灣人,對小而美國家有願景的人們,要看清楚,要想清楚。

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >