首頁 arrow 綠色短評 arrow 陳水扁總統的畢業旅行

陳水扁總統的畢業旅行 PDF Print E-mail
Wednesday, 30 April 2008
正當民進黨立委為了前一天最高法院維持「台北市長馬英九的特別費案」無罪定讞,在立法院「國是論壇」輪番上台,批評最高法院的判決是「司法表態」、「為馬服務」,甚至有立委擔心司法淪為政治統治者的工具,會使陳水扁總統以及民進黨陷入另一波司法危機……等等,發表一些言不及義的政治評論。 同一天, 4月25日 新聞報導,陳總統上午視察基隆河員山子分洪隧道,接近中午時視察石門水庫,一方面宣示,時間以及事實證明,基隆河整體治理計畫已經發揮功效,汐止、瑞芳與基隆市不再淹水;另一方面欣慰石門水庫第一階段治水成果完成,因為增建五十萬噸的蓄水池,達成不分區供水目標,大大改善桃園供水問題。接下來,還前往新竹縣竹北新瓦屋,參觀全國第一個「客家文化保存區」,並為新瓦屋花鼓協會揭牌。 雖然照慣例,除了「中央通訊社」之外,大部分的平面及電子媒體都選擇沒聽到、沒看到,我甚至懷疑連記者都沒跟到,不過陳總統藉由「畢業之旅」宣揚八年執政的成績,已經達到初步的效果。 說一句題外話,這些媒體不想報導的,還包括藍營的醜聞,數十位國民黨籍的台南縣基層公職人員、民意代表, 4月25日 那天上午召開一場「聲援台南縣子弟大會」,批評劉兆玄排擠吳清基及詹啟賢,讓台南縣民有「被騙的感覺」。副議長周賜海公開要求劉兆玄先把自己的「乃兆會」(請以北京話發音)緋聞案講清楚,才有資格當行政院長……。同樣參與這場盛會的國民黨台南縣黨部主委李全教想必很納悶,數十名公職、民代的曝光度,怎麼還比不上一位拍馬屁的永康國小校長?! 言歸正傳,4月25日出刊的第631期《新台灣新聞週刊》以十頁的篇幅「深度報導」陳總統的成績單,新台灣週刊所用的標題是「〈八年總檢討〉扁式風格爭議多傲人建設傳百世」。記者李鴻典報導的引言是:「阿扁治國技術雖頗受爭議,但所打造的新台灣三寶:台北一○一大樓、雪山隧道、台灣高速鐵路,不但創下多項世界新紀錄,傲人的成就更引發外國媒體都爭相報導與讚賞。」 或許有人會認為,都已經輸了兩百多萬票,現在報導這些「有啥路用」?! 五月二十日 以後,一切都將歸零;四年後,健忘的臺灣人民肯定忘光光,甚至未來馬政府上台後所有的缺失、弊案,通通都會算在官司纏身的阿扁頭上。問題是,連任兩屆的阿扁總統真有這麼好欺負嗎? 所謂的「內行的看門道,外行的看熱鬧」(請以北京話發音),在「乃兆內閣」(請以北京話發音)公佈完新鮮而驚奇不斷的部會首長名單之後,未來的兩三個禮拜還有好戲可看,且待下回分曉。
 
< Prev   Next >