首頁 arrow 綠色短評 arrow 以色列人建國的信仰力量

以色列人建國的信仰力量 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 24 April 2013
日前即415日受以色列駐台北代表處的邀請,我到台北君品酒店參加慶祝以色列建國65週年國慶的喜宴,有一兩百位政府與民間團體的代表出席祝賀。

 

在開會致詞時,以色列駐台代表何璽夢(Simona Halperin)特別提到第二次世界大戰後,以色列獨立建國至今已65年,是一個年輕的國家,其實也是一個古老的國家,因為三千多年前古以色列國已經存在,之後亡國兩千多年,如今是再建國,即復國65週年。

何代表也特別提到以色列與台灣有許多類似之處,有古老的文化,也有現代的科技,也都缺乏自然資源,以色列沒生產石油,而台灣礦產也較少,但最棒的資源就是兩國人民都有好的頭腦,她期盼可以加強台、以兩國的經貿關係,以及文化與教育方面更緊密的交流,藉著雙方旅遊參訪的頻繁,就可達成這些可貴的目標。何代表的這段話,真是給我們的國家台灣與國民很大的鼓舞。

猶太人即以色列民族認為他們是創造主上帝的選民,在埃及為奴350多年後,約在公元前1300多年,上帝差遣摩西帶領他們出埃及,經過四十年在曠野的漂流,終於渡過約旦河,抵達上帝應許的迦南地即現在地中海東岸巴勒斯坦,用心建立新而獨立的以色列國,經歷多次淪亡與復國,直到公元前65年才全然亡國,淪為羅馬帝國的殖民地。

以色列為何亡國那麼久,還可以復國呢?!最主要是他們有堅定的猶太教信仰,就是四散到世界各地,他們每週六還是聚集同守安息日。三年多前我到澳洲布里斯本,看見一群穿黑色長袍的猶太人走在街頭,原來他們是在安息日禮拜散會後的回家路上,堅定的猶太教信仰,與不停息的每週一次相聚禮拜,使猶太人能有力的團結在一起。

第二次世界大戰中,歐陸各地多達六百餘萬名猶太人被德國納粹希特勒政權屠殺,終於使他們痛定思痛,1948年在巴勒斯坦重建國家,以保障世代子孫的生命安全與尊嚴幸福,在這方面,值得我們台灣人學習效法,經過不斷更替的外來政權殖民統治與壓制,台灣國人也必須痛定思痛,團結奮鬥,建立新而獨立的台灣國,我們這一代及世代子孫始能享有自主自由與尊嚴幸福罷!

※週五8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >