首頁 arrow 綠色短評 arrow 毫無「九二共識」的「辜汪會談」幻影

毫無「九二共識」的「辜汪會談」幻影 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2013/04/30, Tuesday
在前兩天舉辦的「辜汪會談二十週年」紀念茶會上,馬英九說中華民國在「九二共識」基礎上恢復兩岸協商,隨後參觀當年在新加坡所簽署「兩岸公證書使用查證協議」「兩岸掛號函件查詢、補償事宜協議」「兩會聯繫與會談制度協議」、以及「辜汪會談共同協議」的四項協議時,他刻意睜眼說瞎話表示「白紙黑字的寫明,兩岸各自以口頭方式表達一個中國的含意」「有了白紙黑字的九二共識,才有辜汪會談」「沒有九二共識,不會有辜汪會談」!結果,馬上遭到當時擔任陸委會主委的黃昆輝糾正,澄清會談是為解決事務性問題,目標、原則很清楚就是「對等」,在協商中展現台灣和中國的對等地位,而「辜汪會談」於二十年前所簽署的協議,現在根本已是形同虛設,完全背離了辜汪會的精神。

 

馬英九指稱「辜汪會談」是拜「九二共識」之賜論調是難以檢驗的,因為依據《傳略蘇志誠》一書述及:「辜汪會談是蘇志誠與汪道涵在一九九二年腦力激盪的成果……之前曾有傳聞,指是新加坡前總理李光耀居中牽線,但當時兩岸早已私下議妥,只是需要一個適合的第三地…而當時秘書長的邱進益也不了解詳情…但他確實感覺到,好像另外還有管道在進行溝通」!從蘇志誠透露的事實,證明國共多年來一再力拱的「九二共識」,正如馬英九曾自我解嘲可能就是「馬英九幻覺」!

因為,非但辜振甫本人在「辜汪會談」十週年時,他對蘇起自創的「九二共識」新名詞便已不以為然,隨後在隔兩年後之對中國發表的書面談話中,辜依舊隻字不提「九二共識」,而僅以「正如同一九九二年兩岸拾取了相互諒解的態度」字眼,顯見在其眼中根本沒有「九二共識」存在!至於馬英九所侈談的「辜汪會談」,居間運作的蘇志誠告白職直指:會談並非架構在「九二共識」衍生,顯見純係「姑妄會之,姑妄談之」!直到民進黨公布「十年政綱」兩岸篇,北京馬上痛批政策不現實、也不接受,只因「拒不承認九二共識,將導致兩岸協商無法進行,兩岸關係動盪不安」。

而馬英九當時竟然便配合中共統戰伎倆,旋接踵在國民黨上警告「一旦『九二共識』不被承認,兩岸關係恐會回到民進黨執政時之原點」! 國共雙方的隔海呼應,完全無視當年拍板「辜汪會談」的李登輝已曾多次說過:「『九二共識』根本沒有,講了幾十遍!」「如果頭低低的說什麼『九二共識』,那是中共說的,我們那時沒承認嘛」!其中,只因「一中各表」是要台灣人接受「一個中國」原則,畢竟全球通用的「一個中國」都指「中華人民共和國」,根本沒「中華民國」份,這種「九二共識」的議題極似《開羅宣言》之無中生有,其實,也像似馬英九公然宣示「我們都不會去推動兩個中國、一中一台或台灣獨立」的自我閹割行止,朝野不妨「姑妄聽之」和「姑妄視之」。

事實上,「台灣地位未定」一直是國際間所默認的共識,卻也是國民黨流亡政權長期以來不可承受之重,因此,馬英九在「無中生有『九二共識』」之餘,又再美其名說「辜汪會談」是「務實協商、求同存異」之意,其企圖與海協會表達政治對話的強烈訴求呼應昭然若揭,所以,這種間接否定「兩岸關係並非國與國定位」、與自創「九二共識」的「烏魯木齊」胡說八道,只是徒然更讓外界認定國民黨與馬英九,真是窮途沒路的黔騾技窮之哀號!

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >