首頁 arrow 綠色短評 arrow 何不求雙贏?

何不求雙贏? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 07 May 2013
民進黨立委陳其邁等人提出公辦初選的構想,希望透過立法方式,由政府主辦各政黨公職的黨內提名初選以取代黨員投票的方式。內政部長李鴻源於六日在立法院備詢及接受媒體採訪時表示,他不贊成公辦初選,因為台灣有一百多個政黨,若立法通過公辦初選,就必須一體適用,政府的行政負擔會太大,國家也沒有這麼多資源。

 

李鴻源到底是不食人間煙火或是別有用心,怎麼會想到台灣有一百多個政黨加入公辦初選?掌握台灣第一部的部長竟然不知道除了中國國民黨與民進黨有初選困擾外,其他政黨不只沒有初選的問題,連找候選人都有困難,怎麼可能發生一百多個政黨擠入公辦初選?公辦初選事實上只有國、民兩黨會用上。

 

若不願意立法通過公辦初選,國、民兩黨也可以合辦初選以製造雙贏。由於公職候選人的初選帶給民進黨相當大的困擾,初選辦法一直在變,但任何制度都有人罵,造成綠營支持者罵民進黨幾乎跟罵中國國民黨一樣,或許李鴻源見獵心喜,期待民進黨內鬥,他沒有想到公職候選人的初選一樣帶給中國國民黨相當大的困擾。

黑道入黨問題在民進黨鬧得沸沸揚揚,這也很奇怪,藍營有黑道公然進入政壇都沒有出問題,民進黨卻為黑道入黨問題所困。事實上一個政黨吸收黨員不應該主觀的審核入黨資格,而要客觀的訂定入黨的排除條款,依制度吸收黨員。黑道入黨根本不是問題,真正帶給民進黨困擾的是人頭黨員。加入民進黨不只無利可圖,還要繳黨費,算是對民進黨的奉獻,願意加入的人並不多,造成人頭黨員掌控了黨內選舉。

 

沒有人有能力解決民進黨的人頭黨員問題,因而有人主張由全民調來決定公職候選人,事實上它也不是公平的初選制度,反民進黨的人也可以加入決定民進黨候選人的行列,這是很荒謬的事,不願意將選票投給民進黨,憑什麼決定民進黨的候選人?這方面中國國民黨也有同樣的困擾,可能李鴻源急於觀看民進黨的內鬥,沒有發現中國國民黨的困擾並不比民進黨小。

 

中國國民黨有立委心目中民意比黨意重要,因而不願意隨該黨的歌聲起舞,造成該黨內部有人主張將來公職候選人的初選採「排綠民調」,這種方式民進黨已實施過,算是失敗的制度。所謂「排綠民調」是排以前「投綠者」,不是排未來「投綠者」,別忘了以前「投綠」的人未來也可能「投籃」。要解決這一類問題只有模仿美國的初選制度,該制度是由各黨的支持者來決定該黨的公職候選人。

美國的初選各州的制度並不一樣,有的採取「黨員登記」制度,有的不必登記,到初選地點才決定參加某一個政黨的初選,有的甚至於兩黨候選人並列,選民只能擇一支持。無論哪一種制度都有一個共同點,選民只能參加一個政黨的初選,也就是由各政黨的支持者來決定該黨的候選人。

 

由於美國多數州在初選前有「黨員登記」這一道手續,造成有些政治學者將美國的初選歸類為「黨員投票」,這是一項誤會,美國的政黨屬柔性政黨,本來就沒有固定的黨員,初選前的「黨員登記」並非入黨,而是由選民自由選擇,決定參加哪一個政黨的初選,它等於台灣的民調,可是美國選民只能參加一個政黨的民調,也就是由各政黨的支持者來決定該黨的候選人。這種制度可以使國、民兩黨雙贏,只是中國國民黨抗拒。

 

 

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

Last Updated ( Tuesday, 07 May 2013 )
 
< Prev   Next >