首頁 arrow 綠色短評 arrow 賴幸媛何苦甘為馬前卒?

賴幸媛何苦甘為馬前卒? PDF 列印 E-mail
2008/05/06, Tuesday
前兩天應邀參加于美人的「國民大會」節目時,不期而遇多年老友李敖,彼此寒暄之餘聊到了當天凌晨辭世的柏楊,由於他們早在蔣介石高壓統治時代便已相知相惜,孰料日後淪為政治犯卻漸行漸遠,這種出人意料之外的恩怨發展,像極了目前政壇正被議論紛紛的賴幸媛即將接掌要職所引爆的現象。 曾經揚言「終極統一」論調的馬英九,何以會找上曾為台聯「急獨先鋒」的賴幸媛?朝野大都百思不得其解?就如同一起在蔣氏父子淫威下劫後餘生的柏楊、李敖兩位「國際重量級」作家,因為柏楊入獄在先,李敖伸出援手未果反遭誤解,其後出牢又捲入「文星老闆蕭孟能家務事」而反目成仇,期間糾纏不清的情節,已非俗話所說的「文人相輕」可以一語帶過。 而內定陸委會主委的賴幸媛,以近三年在台聯立委任內表現的角色著眼,不論是揭發中國黑心貨的大動作,抑或抨擊國民黨榮譽主席連戰「自甘充當中共分化的工具」之凌厲措辭,如此令人側目的問政言行,局然會一百八十度急轉彎投靠藍營,甚且說出認同「一中各表」的「九二共識」版本,這種反其道而行的開倒車演出,已非前陸委會主委吳釗燮所形容之「斯德哥爾摩症候群」發作而已,簡直已像日本統治台灣人時數落「愛錢、怕死、瘋做官」矣! 其實,解析馬團隊何以突出奇招向台聯借將?很顯然是想挾外力來反制黨內失控的急遽傾中逆流!因為不但爭取閣揆失利的江丙坤在大江南北跑透透,連戰更是直接從美國飛往中國上京朝貢,而國民黨主席吳伯雄也放話五二0執政後訪中,這些大老們爭先恐後的「挾外自重」行止,非但稍具台灣主體意識者看不下去,恐怕連號稱「九萬兆」的馬蕭新政權也深感坐立不安。 因此,想要對於這批脫繮之馬施出下馬威,藍營內部根本遍尋不著箇中老手,故而轉向連戰等國民黨大老們昔日主子的李登輝借將,而台聯立委在本屆立委改選中重挫,竟然連百分之五的得票率都拿不到而有泡沫化之虞,恰好碰到罹患「急驚風」的馬團隊雜牌軍,雙方馬上乾柴烈火式一拍即合,除了條件交換某些院長級人事外,還自我吹噓其代表五百四十四萬多位綠營支持者,此舉真比柏楊名作《醜陋的中國人》有過之有過而無不及,實在已臻《厚黑學》之境。 對於這種政治操作,馬英九再三強調賴幸媛認同其「不統、不獨、不武」訴求來為其解圍,但終究脫離不了「無三小路用」的宿命!
 
< 前一個   下一個 >