首頁 arrow 新聞快報 arrow 519終結核電 柯文哲領軍反貪腐大隊

519終結核電 柯文哲領軍反貪腐大隊 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 09 May 2013

在公投法高投票率門檻的規定之下,核四公投恐將扭曲反核民意而為核四續建背書,因此繼三○九廢核大遊行後,選在馬英九就職週年前一天舉行反核大遊行,再度上街頭表達民眾反核四的決心。

〔自由時報記者湯佳玲、劉榮/台北報導〕廢核民意總統「無感」,人民五一九再上街頭,怒喊:「立即停建核 四!」「五一九終結核電大遊行」總指揮、前環保聯盟會長高成炎指出,在公投法高投票率門檻的規定之下,核四公投恐將扭曲反核民意而為核四續建背書,因此繼 三○九廢核大遊行後,選在馬英九就職週年前一天舉行反核大遊行,再度上街頭表達民眾反核四的決心。

遊行主辦單位更邀請捲入學術研究假發票案、明日將受檢調約談的台大醫院創傷醫學部主任柯文哲,擔任「五一九終結核電大遊行」的反貪腐大隊領隊。

高 成炎表示,立法院國民黨團核四停建公投提案於四月二十六日通過逕付二讀並交由黨團協商,若逾一個月無法達成共識,將進行表決。在公投法高投票率門檻的規定 之下,此項公投恐將扭曲反核民意而為核四續建背書,因此選在馬英九就職週年前一天舉行反核大遊行,表達民眾反核四決心。

柯自嘲:我現在應是貪腐大隊隊長

反核行動聯盟還邀請柯文哲擔任第四大隊反貪腐大隊的領隊。柯文哲昨日嘲諷說:「現在的我應該是貪腐大隊隊長,怎好意思當反貪腐領隊?」

柯文哲說,雖其他國家有蓋核電廠,但沒像台灣蓋在距離大都會區三十公里的範圍,且台灣根本沒有核災應變方案,一旦發生核災,政府沒能力疏散首都圈內這麼多人。

台灣環盟昨也拜會台北市議會民進黨團,一同穿上廿年前「復刻版」的T恤召開記者會,呼籲全民五一九當天一起上街。高成炎說,環盟從一九八八年開始辦反核遊行,一直到二○○二年,年年上街宣傳理念,只有前總統陳水扁宣布停建核四該年停辦。

已40團體報名 遊行人數上看5萬人

遊 行分為四大隊進行,分別是「災民大隊」、「社團大隊」、「政黨大隊」、「人民反貪腐大隊」,訴求是「立即停建核四、反對鳥籠公投」,遊行下午兩點在國父紀 念館集合、三點出發,預計傍晚五點抵達凱達格蘭大道,並在凱道上舉辦晚會。台灣環盟秘書長李秀容表示,目前已有超過四十個團體報名,遊行人數上看五萬人。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/9/today-p4.htm

 

Last Updated ( Thursday, 09 May 2013 )
 
< Prev   Next >