首頁 arrow 新聞快報 arrow 年金公聽會 /學者轟退撫制度 「會讓國家破產」

年金公聽會 /學者轟退撫制度 「會讓國家破產」 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/09, Thursday

強力監督「公務人員退休撫卹法草案」

「這國家還想活下去 像天方夜譚」

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕立法院司法及法制委員會今天將審查考試院版「公務人員退休撫卹法草案」,昨天先舉辦公聽會。與會軍公教團體強力捍衛退休利益,但政大法學院院長郭明政則質疑,一個五十歲退休者可領到二、三千萬元退休俸,「這個國家還想活得下去,簡直是天方夜譚!」

考 試院送進立法院的草案,改革幅度已較今年一月公布的方案縮水不少,但考試院前天仍在相關軍公教團體及國民黨立委的施壓下,同意再度讓步;除將拉長計算平均 薪資時間及調降基數內涵本俸倍數的時間,全部延長為實施後十年;十八%部分也按存款額度分成三個級距,以減少退休軍公教的改革損失。

軍公教團體 強力捍衛退休利益

相關軍公教團體昨紛於公聽會大吐苦水。公務人員協會代表李來希不滿考試院長關中帶頭打壓軍公教,讓他們口不服,心更不服。

李來希批評,退休金計算基數將從現行的「最後在職月份俸額」調至「最後在職十五年平均俸額」,退休所得已先打八八折;「本俸兩倍」降至一.七倍再打八五折,最後又將退休所得上限訂為八成;他堅持應將基數內涵維持在「本俸兩倍」。

退伍軍人權益促進會理事長何堅生強調,中低階的退伍士官兵,月領一萬元以下的就十幾萬人;且三、四十歲的退伍軍人有多拿什麼嗎?他們出去找得到工作嗎?

學者郭明政現場反駁指出,公務人員的退休制度會讓國家破產;他舉例,一個五十歲退休的教師還能活三十餘年,每年可領八十四萬元,不就一人領了二、三千萬元的退休俸?國家還想活得下去,簡直是天方夜譚。

郭明政另肯定考試院版草案訂出八十%的所得替代率上限,但憂心難以達成;他直指此上限來自壓低優存利率,但這未明文規定在法條內,就怕屆時成為空頭支票,應為此制定「十八%優存處理條例」。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/9/today-p1.htm

最後更新 ( 2013/05/09, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >