首頁 arrow 新聞快報 arrow 菲艦射殺我漁民// 護漁南界內開槍 我促菲緝凶、賠償

菲艦射殺我漁民// 護漁南界內開槍 我促菲緝凶、賠償 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 10 May 2013

台灣屏東琉球籍漁船「廣大興二十八號」昨天上午在屬於台菲交疊經濟海域捕捉黑鮪魚,竟兩度遭菲律賓武裝艦艇開槍掃射,六十五歲的船員洪石成被子彈射中背部不治。

〔自由時報記者葉永騫、邱俊福、黃其豪、陳慧萍/綜合報導〕「只是去抓魚,對方竟如此罔顧人命,開槍殺人!」台灣屏東琉球籍漁船「廣大興二十八號」昨天上午在屬於台菲交疊經濟海域捕捉黑鮪魚,竟兩度遭菲律賓武裝艦艇開槍掃射,六十五歲的船員洪石成被子彈射中背部不治。

經我方查明此一槍擊事件是菲國「公務船」所為,外交部已向菲國提出強烈抗議與譴責,要求菲方正式道歉、緝凶及賠償。菲律賓駐台副代表艾奎諾則承諾會儘速「釐清真相」。

我船捕魚 遭菲公務船攻擊

編號CT2-6519、十五.一五噸的琉球籍廣大興二十八號延繩釣漁船,船上有船長洪育智、船員洪石成(洪育智之父)、洪介上(洪石成女婿)及一名印尼籍船員共四人,五月四日凌晨三時從琉球鄉大福漁港出海,前往鵝鑾鼻東南方捕捉黑鮪魚,九日上午九時許在北緯十九度五十八分、東經一二三度,距離鵝鑾鼻東南東方約一七○浬作業時,突然出現武裝艦艇快速接近,接著開槍掃射。

洪介上透過船上話機驚魂未定地說,該艘疑似菲國艦艇的速度很快,船身灰色,人員身穿橘紅色衣服,靠近漁船約三、四十公尺後就開槍,根本沒有任何警告動作。洪石成雖然加快船速駛離,但武裝艦艇卻一路追逐,大約一個小時後逼近漁船,二度開槍掃射。

洪石成背部遭擊中,於當天下午一時傷重不治,廣大興二十八號漁船也因為油箱及航控儀器被子彈打壞,嚴重漏油,失去動力漂流。該艦艇在行凶後掉頭離去,洪介上趕緊通報東港漁業電台、琉球區漁會等單位求救。

沒警告 一路追逐兩度掃射

海洋總局調查發現,「廣」船遭槍擊的地點是在鵝鑾鼻東南方約一六六浬處海域(19.58N、122.52E),為「政府護漁南界」線外,兩船追逐,直到「廣」船進入暫定執法線,菲船才放棄離去,漁船上儀器及機具也損壞失去動力。

海巡署也表示,接獲「廣」船通報救援的地點,位於鵝鑾鼻東南方約一六四浬處(20.07N、123.01E),在我國「護漁南界」線內,通常只要在線內,因是經濟海域重疊部分,默契上菲國並不會有所動作;至於是否因超線引發這起槍擊,仍待進一步了解。

不過,菲國艦艇曾追逐「廣」船約一個小時,且有第二度開槍掃射動作,洪石成家屬及漁民均認為對方進入我國的暫定執法線內還行凶;琉球區漁會總幹事蔡寶興痛斥:「太霸道了!我們的漁船在暫定執法線內都被掃射」,政府護漁要硬起來。

洪石成的女兒哀傷表示:「身為漁民子弟,我們對台灣政府沒有什麼希望,會把父親的後事辦好。」

她說,漁民只是到海上抓魚,那麼單純的想法,怎麼可以那麼惡劣地開槍殺人?竟然在自己國家的暫定執法線海域內作業,就算是捕魚犯錯也是罪不致死啊!當她接到父親打衛星電話回家求救時,她感到很心酸也很無奈,「因為身為台灣漁民就是要自求多福!」洪石成家屬也要求政府主持公道並向菲國索賠。

漁會人士 痛斥菲國太霸道

昨晚六時許,海洋總局台南艦與「廣」船會合,並由附近海域「添發財三十八號」漁船協助拖帶,晚間九時許再交由「軍明興廿一號」漁船拖帶返港,台南艦則全程戒護,預計今晚十時返抵屏東小琉球漁港。

海巡人員昨登上「廣」船,發現船身有一排疑似機槍射擊的卅多個彈孔。

屏東地檢署檢察長林慶宗表示,將指派檢察官進行調查,必要時將透過外交單位向菲方爭取司法互助,查明行凶對象。

針對案發地點可能超過我政府護漁南界,外交部亞太司副司長周穎華表示,即使超過護漁南界,也還在台菲重疊水域範圍,不影響我方立場。

至於台菲兩國的這起事件,中國國台辦也跳出來表達譴責,要求菲方儘快徹查,給受害漁民一個交代。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/10/today-t1.htm?Slots=Live

Last Updated ( Friday, 10 May 2013 )
 
< Prev   Next >